Заря Каспия

Некоторые володарцы решили вернуться к огородам

15 марта , 21:13Сельское хозяйствоФото: Елена Шарова Заря Каспия

И живности

Фото: Елена Шарова Заря Каспия
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Из-за введенных против России санкций, подорожания продуктов питания некоторые володарцы всерьез задумались над тем, чтобы заняться выращиванием овощей в своих огородах.

В последнее время молодежь считала, что легче купить, чем с весны по осень трудиться на приусадебных участках, поливая и пропалывая овощные культуры. В этом году угол зрения многих изменился.

«Я обратил внимание на то, что изменились предпочтения по просматриваемым видео. Если раньше супруга любила развлекательный ютуб-канал, то сейчас смотрит блогеров, занимающихся садом и огородом. У них мы заказали семена и землю»,- рассказывает Иван.

Сельчане уже сейчас планируют огороды и ждут, когда отпустит мороз, чтобы приступить к возделыванию земли.

«Мы давно в огороде не сажали, если не считать цветов. В этом году будем. Кроме того, решено завести свинью и индоуток. Сын сейчас будет строить загон для их содержания», - говорит Любовь.

Еще одна жительница поселка Володарский поделилась с нами планами по посадке картофеля.

«Мне дали рекомендации, согласно которым предварительно смоченный в воде картофель нужно выдержать в тепле под влажной тканью до появления на клубнях четырех глазков и только потом сажать. Важно не пропустить сроки и высадить его  до 1 апреля,  чтобы к середине июня собрать урожай.

Четко соблюдая методику, впервые в своей практике сажал рассаду помидор и Александр, который несколько лет назад переехал в дом из квартиры.

«Купил сорта ультраранних томатов универсального типа  «Любаша» и «Джек Пот», несколько семян уже проклюнулось и дало тоненькие ростки. Радуюсь. Жду», - рассказывает он.

Готовились к весне и агрономы со стажем - те, кто не представляет себя без работы в огороде. Мария Сергеевна хоть и знает все наизусть, тем не менее открывает заветную тетрадь, в которой каждый год конспектирует схемы и правила посадки, особо понравившиеся сорта и даты всходов.

В этом году всю зиму она собирала яичную скорлупу, вычитала, что она является хорошим источником микроэлементов для почвы. Будет пробовать применить этот совет.

Скоро у любителей земледелия начнется жаркий период, а до него в две последние мартовские недели нужно успеть перекопать грядки, обработать почву, если на ней давно не сажали, а также кустарники, деревья, деревянные заборы и даже дрова, если они хранятся на территории огорода, чтобы обезвредить схоронившихся на зиму вредителей.

Фото: Елена Шарова Заря Каспия