Заря Каспия
сб, 20 апр.
20:15
Володарский
+21 °С, ясно

Глава Тулугановского сельсовета предложил сельским депутатам сложить свои полномочия

18 апреля 2023, 18:41ПолитикаФото: Е.Шарова

Аслан Джунусов не видит помощи от сельских избранников

В Совет депутатов Тулугановского сельсовета входят семь народных избранников-депутатов, которых сельчане избрали в 2019 году. Срок их полномочий истечет в сентябре следующего года, но к их работе за прошедший период у руководства сельсовета назрели серьезные претензии. Вопрос об эффективности их работы на депутатских постах озвучил на очередном заседании Совета глава Тулугановского муниципалитета Аслан Джунусов, имеющий опыт депутатства в Ахматовском сельсовете. В сельской администрации  рассказали, что не видят от местных парламентариев реальной  работы и помощи, что подтверждено  и жалобами жителей, поступившими в сельскую администрацию.

«Было предложено множество инициатив, но ни одна из них со стороны депутатского корпуса, к сожалению,  так и не нашла реализации. Говорили о субботниках, помощи участникам СВО, подарках детям из малообеспеченных семей, необходимости содействия депутатов в подворовых обходах, подготовке коллективных обращений по вопросам, требующим огласки и решения, совместной работе по благоустройству сельских территорий. И депутаты с удовольствием одобряли эти предложения, но так и не приступили к их реализации», - рассказал источник в сельской администрации. 

Сельчане добавили, что депутаты не проводят личных приемов, пропускают заседания Совета и не спешат участвовать в сельских мероприятиях. Именно поэтому Аслан Джунусов предложил депутатам сложить свои полномочия, уступив место активным гражданам, имеющим возможность и желание принести селу пользу.

«Тем более, впереди крупные проекты, направленные на работу с населением, парламентарии не должны и не могут оставаться в стороне», - считают в администрации Тулугановского сельсовета.

Депутаты, 90 процентов которых — это педагоги местной школы, с такой оценкой их труда в корне не согласны.

«Как педагоги мы оказываем помощь и в сборе подарков, и отправке посылок участникам СВО. Но сдавать средства и как педагогам и как депутатам финансово сложно», - пояснила один из депутатов. 

По их  словам, от субботников они не отказывались, правда, организация со стороны сельской администрации не позволила достичь конечных целей. «Первого апреля мы вышли на субботник, но ни техники, ни необходимого транспорта так и не организовали. Не прибыл на субботник и сам глава. Да и о пропусках заседаний говорить неправильно, поскольку мы присутствовали на всех трех, созванных с 2019 года. При этом на последнем говорилось о нашем отстранении от депутатства» - высказали свою позицию они. Депутаты отметили, что на встречи и мероприятия, которые проводятся на территории частного кафе, а не в Доме культуры или школе, их не приглашают, а с сельчанами они находятся на постоянной связи, принимая их обращения через личные звонки и встречи. И если сельсовет предоставит помещение, они готовы определить дни и часы приемов, куда могли бы приходить тулугановцы.

Складывать своих полномочий депутаты не собираются. По крайней мере, шестеро из семи. С предложением сельского главы о сложении полномочий один сельский парламентарий все-таки согласился. Поэтому в муниципалитете этот вопрос поднимут на Совете старейшин, где свое мнение  выскажут старожилы. Следующим этапом станет сход граждан, где мнением по этому предложению смогут обменяться жители всего муниципалитета.