Заря Каспия
вс, 04 дек.
19:53
Володарский
-7 °С, ясно

Володарская администрация утвердила программу оздоровления муниципальных финансов

3 июня , 18:02ПолитикаФото: Елена Шарова

Постановление было опубликовано на сайте администрации МО «Володарский район» 4 мая

Администрация Володарского района опубликовала на своем сайте постановление № 369 «Об утверждении муниципальной программы финансового оздоровления и социально-экономического развития МО «Володарский район» Астраханской области на 2022 – 2024 годы», принятое 18 марта этого года. В нем прописаны меры, которые позволят улучшить состояние бюджетной системы и привести к оздоровлению муниципальных финансов муниципального образования, в том числе погасить просроченную кредиторскую задолженность консолидированного бюджета МО «Володарский район».  Программа рассчитана на три года, с 2022 по 2024, и не подразумевает бюджетных расходов на ее реализацию.

Фото: АМО "Володарский район"

В ней помимо прочих мер предполагается пересмотреть ставку на муниципальное имущество, сдаваемое в аренду. Сделать ее приближенной к рыночной цене. Усилить земельный контроль и, если он подтвердит нецелевое использование земель, изымать и передавать участки более ответственным арендаторам. Вывести из тени нелегалов, легализовав «серую» зарплату, усилить работу по недоимке, а также сократить расходы на содержание органов местного самоуправления. Одним словом, мобилизовать налоговые и неналоговые доходы.

В постановлении сказано, что районная администрация может отказаться от приобретения мебели, оборудования, канцелярских товаров, ремонта помещений, зданий, сооружений (за исключением товаров (работ, услуг), без которых выполнять основные функции не представляется возможным). Так, аппарат администрации не планирует приобретать в этом году ни оргтехнику, ни канцтовары, только бумагу. На этом предполагают сэкономить 1 миллион рублей. «Исключением являются случаи, когда канцтовары приобретаются для острых нужд», - говорится в тексте документа.

Правда, на сайте госзакупок размещен опубликованный 8 апреля и признанный несостоявшимся по причине недостаточного количества желающих в нем поучаствовать аукцион на приобретение поздравительных открыток, «папок с тиснением», именных благодарственных писем и другой полиграфической продукции для нужд администрации МО «Володарский район» на общую первоначальную сумму триста тысяч рублей. Еще на сто сорок пять тысяч планировали приобрести свежие цветы: розы, хризантемы и гвоздики. Правда, и этот аукцион не состоялся, поскольку на участие в закупке была подана только одна заявка. Относятся ли эти планируемые приобретения к «острым нуждам» - неизвестно.

Хотят сэкономить бюджетные средства и еще одним управленческим решением - присоединить единственный в районе Дом детского творчества села Марфино к школе. От такой реорганизации планируют сэкономить чуть более 2,8 миллионов рублей в этом году, «а в 2023-2024 гг. - 3 778,40 тыс. руб. соответственно. Достижение показателей возможно, если процесс ликвидации учреждений осуществится во 2 квартале 2022 года», указано в приложении к постановлению.

Кроме этого, получить экономию по отрасли жилищно-коммунального хозяйства планируют «путем отказа от оказания услуг по разметке дорог. Это мероприятие позволит сократить расходы бюджета на обслуживание и ремонт». Скорее всего, речь идет об услугах по разметке дорог сторонней организацией, которыми пользуется муниципалитет. На них в этом году могут сэкономить 1 млн рублей и еще два - в двух последующих годах.

О том, как реализуется программа оздоровления муниципальных финансов, муниципальный заказчик должен отчитываться ежеквартально перед финансово-экономическим управлением районной администрации. Значит, итоги первого отчетного квартала должны стать известны уже в июле. Предусмотрены и годовые отчеты.