Заря Каспия
пн, 03 окт.
22:02
Володарский
+16 °С, дождь

Хамза Исмуханов поделился результатами работы за время своего руководства районом

26 марта , 00:00Политика
Фото: Газета "Заря Каспия"

В списке достижений главы Володарского района - ремонт школ и дорог, борьба с безработицей

Хамза Геннадьевич, полтора года вы стоите у руля районной власти. Срок, может быть, и небольшой, но и не маленький. Что удалось сделать за это время?

«Я всегда  был сторонником ежедневной, кропотливой, целенаправленной работы по улучшению жизни моих земляков, созданию нормальных бытовых условий для их проживания и трудовой деятельности.

За это время, может быть, и не было громких, знаковых достижений, но велась постоянная работа по совершенствованию социально-экономической инфраструктуры района.

Районная администрация уделяла постоянное внимание развитию дорожной сети как в целом по району, так и в райцентре в частности. Вёлся систематический ремонт внутрипоселковых дорог, например, в райцентре.

Удалось установить понтонную переправу, связывающую сёла Сизой Бугор и Тумак. В этом направлении идёт интенсивное движение в сторону областного центра, и такая переправа позволила существенно сократить время нахождения в пути. Впервые за много лет было установлено автосообщение в направлении Болдырево-Менешау. Жители небольшого поселения Менешау смогли добираться до Болдырево  и других сёл автотранспортом.

Близится к завершению строительство подъездных путей от села Кзыл-Тан до автодороги Володарский-Зеленга. Увеличилось число «ожидалок» по путям следования маршруток в райцентре и сёлах района.

У нас существуют социальные маршрутки в райцентре. Вы, наверное, видели на некоторых «ГАЗелях» значки P1 и P2. Это значит, что в такой маршрутке проезд стоит 20 рублей.

Этого удалось достичь при заключении соответствующих договоров с владельцами маршруток, желающих заняться перевозкой пассажиров. Стоимость проезда в них оговорена специальным условием.

 Мы уделяем постоянное внимание созданию нормальных условий для функционирования учреждений образования района. Ведётся частичный ремонт школ и детских садов.

Например, была реконструирована система электроосвещения в МБОУ «Володарская СОШ No2», произведён частичный ремонт кровли в Марфинской СОШ.

Здесь же были и частично заменены устаревшие деревянные оконные блоки на пластиковые. Школы у нас были и остаются в приоритете.

С помощью регионального Министерства образования и науки удаётся решать вопросы совершенствования их материальной базы и обеспечения кадрами. Не обходим вниманием и проекты «Точка роста», главная цель которых - интеллектуальное развитие сельских школьников, расширение их кругозора.

Одна из серьёзных проблем района — безработица. Работаем мы и в этом направлении. Одной из главных отраслей хозяйственного комплекса района всегда была и остаётся рыбодобыча. А вот проблемой является её обработка. Уже давно прекратил своё существование рыбокомбинат им. Куйбышева.

Значительно сократил объёмы производства рыбокомбинат им. Володарского. Вернее то, что от него осталось. Сейчас ведём работу по реанимации его консервного цеха. Наращивает объёмы производства р/а «Дельта плюс». Частичной обработкой рыбы занимаются и другие хозяйства.

Мы ищем и иные пути развития промышленной отрасли района.

Например, делает первые шаги цех по выпуску спецодежды «Сардоникс». Конечно, безработица в районе пока существует, но мы не оставляем работы по расширению сети КФХ, поиску инвесторов в целях развития сельскохозяйственной отрасли района. Кстати, нам удалось увеличить поступления в районный бюджет платы от аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Ведь как было: некоторые владельцы земельных участков, не занимаясь на них производственной деятельностью, считали, что и платить за её аренду в таком случае необязательно. Внимательно проанализировав положение дел, соответствующая комиссия провела работу с владельцами таких участков. В итоге в бюджет района поступило около 15 млн. рублей.

В центре внимания райадминистрации и вопросы завершения газификации. В приоритете газификация вновь построенных микрорайонов и улиц в поселениях района.

Новые микрорайоны появляются и в райцентре, и в других сёлах. И встаёт вопрос с их газификацией. Понемногу решаем эту проблему.

Я рад также, что голубое топливо пришло в хутор Новояцкий. В ближайшей повестке дня - газоснабжение с. Судачий Яр. Работаем и над решением газификации сёл Таловинка, Болдырево, Менешау, Коровье. Вот коротко те вопросы, которые приходилось решать в первую очередь», - приводит володарская районная газета.