Заря Каспия
вс, 27 нояб.
23:12
Володарский
+0 °С, облачно

Бдительность помогла сельчанке не оказаться жертвой мошенников

5 ноября 2021, 08:32Политика
Фото: Pixabay pixabay.com

Ей помогло знание основ безопасности в интернете

Вечерний покой одной володарской семьи нарушил звонок. Он был с незнакомого номера, и человек по ту сторону телефонной трубки сообщил: «Ваш номер дан в качестве контакта третьего лица при оформлении кредита, который заемщик не платит».

Путаясь, он стал произносить фамилию того самого заемщика, и наша землячка просто на автомате его поправила, назвав созвучную фамилию ее знакомого. При этом она сказала, что уже много лет не видела его и ни о каких кредитах понятия не имеет. Начались угрозы. После нескольких секунд разговора девушка почуяла неладное и прервала неприятную беседу. А потом началось самое интересное.

В течение двадцати минут на ее номер один за другим поступали звонки.

«Я посчитала: тринадцать звонков с разных номеров, а за ними посыпались смс из соцсетей, магазинов, с электронных площадок, от различных операторов связи, с электронной почты, от такси с предложением подтвердить код доступа. Их я не открывала и позвонила в банк», - рассказала девушка.

Там ей объяснили, что те, кто проходит по подобным смс-сообщениям, зачастую лишаются денежных средств на своей карте, поскольку подобными действиями подтверждают доступ мошенников к ним. Когда эмоции утихли, девушка набрала один из номеров с другого телефона, и электронный голос ответил: «Это мошенники, заблокируйте номер, есть угроза взлома». Так, благодаря своей бдительности девушка не стала жертвой мошенников.