Семья из Алтынжара развивает мясное животноводство

Семья  из Алтынжара развивает мясное животноводство
Семья из Алтынжара развивает мясное животноводство
13 августа, 11:49ПолитикаФото: Заря Каспия / "Заря Каспия"
Сельскохозяйственный труд стал для Абдрахмановых образом жизни

В семье Джумамухамбета Сатымовича Абдрахманова из Алтынжара свое хозяйство вели всегда. Сначала это были десять буренок местной породы, за которыми ухаживали своими силами. А потом семейный совет решил: свою судьбу нужно брать в собственные руки.Тогда хозяйство расширилось и стало крестьянско-фермерским.

В нем сделали ставку на увеличение продуктивности скота и освоили методы искусственного осеменения. Теперь в КФХ более пятидесяти герефордов, абердинов и лимузинов - коров мясной породы.

Фото:Заря Каспия"Заря Каспия"

«Разница очевидна. Эти коровы быстрее набирают вес, они крупнее и выносливее. Сейчас мы работаем с канадской селекцией, но планируем попробовать и другие»,- рассказывает Джумамухамбет Сатымович Абдрахманов.

Вообще в дружной семье Абдрахмановых есть свои жизненные убеждения. Они всегда надеются только на себя. И в вопросе кормовой базы для своего поголовья пошли именно по этому принципу. Не стали рассчитывать на закупку кормов, а создали собственную. Взяли в аренду сенокосный участок площадью в восемьдесят гектаров, но поняли, что без техники с таким объемом просто не справятся.

«Помогает вся семья, ведь это дело семейное. Мы стараемся поддержать детей и внуков», - говорит Д. Абдрахманов.

Фото:Заря Каспия"Заря Каспия"

Кстати, одному из внуков всего десять, но он уже полноценный помощник.Сначала для хозяйства был приобретен один трактор, а со временем автопарк пополнился и другой техникой. Механизированный процесс требует затрат и навыков, но с помощью техники, в зависимости от плотности сена, рулон можно свернуть и за минуту.

«Земля есть, желание и силы тоже. Почему бы не работать на земле? Ведь на покупных кормах не вытянуть», — размышляет фермер

За десять лет работы сельскохозяйственный труд стал для семьи образом жизни. Подъемы с рассветом, работа на палящем солнце, физические нагрузки - все это обратная сторона развития хозяйства.

Фото:Заря Каспия"Заря Каспия"

«Год на год не приходится. В этом в связи с природными условиями скосили меньше прошлогодних показателей процентов на тридцать. Но спрос на сено есть. Его в КФХ реализуют при избытке. В приоритете - обеспечение своего поголовья».

К слову сказать, Абдрахмановы не прибегают к помощи государства, хотя сейчас оно оказывает существенную поддержку сельхозпроизводителям.Так, собственными силами, они развивают мясное направление животноводства и строят дальнейшие планы, о которых предпочитают молчать. Ну, по крайней мере, пока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter