Депутат Думы Астраханской области Нурлан Супугалиев провел встречу с жителями Козловского сельсовета. Одним из озвученных вопросов было грейдирование сельских дорог. Он находится в контуре позиционирования администрации района, поэтому на обращение ответил заместитель главы по оперативной работе Тимур Джумартов, который принял участие в выездном приеме граждан. Он сообщил, что в июне администрация района объявит о начале конкурсных процедур по определению подрядчика, готового профилировать все грунтовые дороги района. На это может потребоваться около 6 миллионов рублей.
Ожидание может быть продолжительным, поэтому выступивший от имени жителей села пенсионер попросил Н. Супугалиева помочь. Уже на следующий день депутат выделил автогрейдер. Пройти по Октябрьской спецтехника не смогла.
«Там лучше подсыпать неровности и не поднимать утрамбованный щебень», — говорят специалисты.
Поэтому выровняли улицы Молодежная, Солнечная, Береговая, а также проезд между Октябрьской и улицей 30 лет Победы.
Еще одну проблему из отрасли ЖКХ озвучили жители улицы Парковая, которые уже обращались к депутату. Он инициировал коллективное обращение в прокуратуру района. Надзорное ведомство выставило требование устранить водопроводную аварию, и осенью прошлого года сотрудники ЦВК провели по этому адресу ряд аварийных работ. В результате жителям восстановили водоснабжение, подключив временную схему, при которой линия осталась на поверхности земли. С тех пор она так и лежит. Завершить начатые работы сельчане убедительно просили на сходе. Слово взял заместитель главы района, который объяснил ситуацию отсутствием специалистов, рассказал о вакансии в штате оперативной аварийной бригады, но пообещал вопрос решить.
Обсудили и работу почтового отделения, которое временно функционирует на базе почтамта в поселке Володарский. Их основное здание было признано аварийным, поэтому специалистов вынуждены были переселить. Ситуацию разъяснил глава сельсовета Зариф Наушаев, который рассказал о проводимой работе. Руководство почтамта сейчас ведет переговоры с предпринимателем, готовым предоставить помещение в аренду. Если они закончатся успехом, почта вернется на территорию села.
На днях в селе начнут разбор опасного строения, оставшегося со времен совхоза «Марфинский». В клуб депутат приобретет сплит-систему, о которой попросила культработник.
Были и вопросы, решение которым пока не найдено. Так, на просьбу о замене водонапорной башни в селе Ямное ответил Т. Джумартов.
«Заменить ее на новую пока не представляется возможным», — подчеркнул он. Отдельной проработки требует вопрос, озвученный сельчанкой, оставшейся без жилья в результате пожара.
Глава села Тюрино Б. Байнаков рассказал об инициативе по строительству обелиска, который планируют возвести к маю следующего года, поблагодарил депутата за участие в решении проблем села, в том числе и транспортных. Звучали также вопросы личного характера, говорили о необходимости соблюдения особого противопожарного режима, введенного в регионе, и правилах поведения на воде, пишет газета «Про Володарский».