Заря Каспия
пт, 27 янв.
02:27
Володарский
-12 °С, ясно

По улице Тюрина в поселке Володарский разлилось озеро

18 февраля 2022, 22:10Происшествия
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Остановить течь водовода пока не удается

Видео: Елена Шарова Заря Каспия
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

"Облагородить и выращивать лотос", - от безысходности и в шутку предлагают жители улицы Николая Тюрина в поселке Володарский, которая с недавнего времени напоминает Венецию.

Все дело в прохудившемся водопроводе. Сначала он дал небольшую течь. Вода сочилась из - под земли, но с каждым днем она растекалась все дальше, образовав целое озеро. Двигаться через него возможно только пешком и исключительно по самодельным дорожкам. Ведь грунтовая дорога в начале улицы, построенная несколько лет назад силами жителей, раскисла и превратилась в непроходимое  болото.

Сначала думали, что подмочка. Винили и дождь. Но потом поняли - дело не в них. И начали сигналить во все инстанции. Девятого февраля семь семей написали обращение в поселковую администрацию с просьбой помочь им  в решении этой проблемы. Разлетелись просьбы и в водоканал и «Россети». К этому моменту ситуацией в указанных инстанциях уже владели, но взаимодействия найти не могли. Сейчас копия письма находится в прокуратуре. Может быть, меры прокурорского реагирования помогут разобраться, выражают надежду жители.

В 2018 году в рамках реконструкции линий электропередач по улице Тюрина была установлена «десятка» - опора с высоковольтной линией. Течь образовалась прямо под ней. Специалисты предположили, что опора была установлена в охранной зоне водовода и со временем продавила его своей тяжестью.

«Не совсем понятно, как на действующий водопровод были установлены опоры. К сожалению, течь находится прямо под ней. И чтобы устранить ее, необходимо демонтировать столб, приостановить электроснабжение. Энергетики на это не идут, разрешение на проведение работ нам не дают. И в данной ситуации, помимо разрешительных документов, необходима замена довольно протяженного участка трубы. Совместно с администрацией района изыскиваем возможность ее приобрести и проложить водовод по другому направлению»,-прокомментировал директор «Цифрового водоканала» Алексей Кириллов, однако конкретных сроков не назвал.

В Володарском РЭСе на эту проблему смотрят под другим углом. Все дело в том, что подобные масштабные работы должны проводиться с учетом времени на согласование. На 15 фидере, который для этого  нужно вывести из работы, находится половина поселка, и это согласовывается за пятнадцать дней. Так диктует закон.

«Коллеги из «Цифрового» правила нарушили. Во - первых, приступили к работе в охранной линии вообще без согласования. Стали копать под опорой. Она начала качаться. Об этом факте мы узнали случайно и, естественно, сообщили в Ростехнадзор. А во-вторых, письмо пришло лишь единожды, и датировано оно 24-тым января. В нем просили согласовать работы на 25 января. А это, как вы поняли, невозможно», -выразила свою точку зрения Оксана Коиспаева, начальник Володарского РЭСа.

Есть еще и третье мнение, согласно которому опора никак не может попасть на водовод ввиду того, что имеет согласование по месту своей установки, а также зарыта на глубину двух метров.

«На каком же уровне водовод? Значит, еще глубже?» - удивляются старожилы, которые слышат, что опора его продавила.

 Водовод, проложенный в 80-х годах и без того отлежавший в земле по меньшей мере  два срока своей эксплуатации, зарыт на глубину до полутора метров. Скорее всего, он проходит между двумя стойками анкерной опоры, электромагнитное действие которой своими блуждающими токами «помогло» ее разрушению именно в этом месте. Проложить обводную трубу - хороший, но ресурсо- и материальнозатратный вариант, требующий времени.

А вот согласовать работы и приступить к замене отрезка действующей трубы - это то, что не потребует больших затрат. Ведь если ждать -  озеро превратится в море нерешенных проблем. Кстати, затопленная улица названа в честь солдата, погибшего в афганской войне, единственного из Володарского района, кто сложил в ней свою голову….