Заря Каспия
пн, 26 фев.
09:31
Володарский
-11 °С, ясно

Депутаты Алтынжарского сельсовета решили передать водоснабжение в район

30 марта 2023, 16:01ЖКХФото: Из открытых источников

До этого водой сельчан обеспечивал местный УМП

На прошлой неделе в селах Алтынжарского сельсовета прошли сходы граждан, на которых подняли довольно острый и серьезный вопрос передачи системы водоснабжения трех алтынжарских сел - Кошеванки, Камардана и Алтынжара - в собственность Володарского района. На встречах в  Алтынжаре и Камардане присутствовал глава Володарского района Хамза Исмуханов, а в Кошеванке был его представитель Нурлыбек Медетов.

Восемь лет водой сельчан обеспечивал местный УМП, учрежденный администрацией сельсовета. У «Алтынкомунпромхоза» был защищенный тариф, которому могут позавидовать подавляющее количество володарцев, - 26 рублей за куб воды. Но с 2022 года в УМП разгорелся скандал, главным действующим лицом которого стал теперь уже бывший директор  «Алтынкомунпромхоза». В деталях его  возможной растраты и невыплаты зарплаты сейчас разбираются правоохранительные органы.

УМП задолжал ресурсоснабжающей организации, а основная часть сотрудников «Алтынкомунпромхоза» расторгла трудовые отношения с организацией, средств на счетах которой стало недостаточно, чтоб продолжать эффективную работу. К тому же зимой в Камардане случилась авария на насосной станции, которая усугубила ситуацию. Более трех месяцев люди были без воды, восстановить водоснабжение удалось лишь к концу прошлой недели.

Ко всему прочему УМП не удалось получить соглашение от районной администрации на продление переданных с 2015 года полномочий по водоснабжению. Хамза Исмуханов не захотел передавать полномочия, подкрепляя их финансово, и предложил сельсовету передать систему водоснабжения в их собственность. Соответственно УМП лишился законных, экономических и кадровых основ для продолжения своей деятельности. Об этом глава Алтынжарского сельсовета Саттар Избасаров рассказал на сходах граждан, объяснив необходимость передачи в район водопроводов.

После разъяснений действительной обстановки вещей сельчане поддержали принятое решение  о необходимости передачи водопровода, согласились с ним и народные избранники на проведенном на следующий день заседании Совета МО «Алтынжарский сельсовет». Их решение уже направили в администрацию Володарского района. Теперь дело за районными депутатами, которые должны поднять этот вопрос на своем заседании. По словам руководства района, водопровод будет передан учрежденному администрацией района МУП «Лотос». Если это так, «Лотосу» придется защитить тариф, который будет установлен службой по тарифам Астраханской области и вряд ли останется на прежнем уровне. Никаких предварительных расчётов администрация района жителям пока не предоставила, но оповестила, что во время переходного периода (а это около трех месяцев) платить сельчане будут по-старому. А вот до каких цифр взлетит тариф после утверждения, пока неизвестно.

Фото: Из открытых источников
Фото: Из открытых источников