Заря Каспия
сб, 15 июнь
11:13
Володарский
+31 °С, ясно

Жители Камардана третий месяц живут без воды

16 марта 2023, 10:24ЖКХФото: Из открытых источников архив

Но районные власти на помощь к ним не спешат

В Камардане почти три месяца нет воды. Сельчане - а их около 600 человек - носят воду с речки. Некоторые жители утверждают, что администрация района осуществляет ее подвоз, но хватает этого количества, видимо, не на всех, поэтому часть сельчан жалуется на отсутствие привезенной воды.

Отметим, что водоснабжением Камардана и еще двух населенных пунктов Алтынжарского муниципалитета занимается не «Цифровой водоканал», а местный УМП «Алтынкомунпромхоз», созданный несколько лет назад администрацией сельсовета. Со своими задачами сельская ресурсоснабжающая организация вполне справлялась. Отпуская воду сельчанам вдвое дешевле «володарского» тарифа, имея аварийно-ремонтную бригаду, коммунальщики всегда оперативно устраняли аварии на водопроводе.

Но этой зимой в Камардане произошла коммунальная авария, а в самом УМП наступили сложные времена.  Вышедший из строя мотор стал причиной приостановки на непродолжительное время станции, нескольких часов хватило для того, чтобы промерзла система водопровода, восстанавливают которую до сих пор. И как ни стараются сельские работники ЖКХ, решить проблему пока не удается. Но и помощь ниоткуда не приходит, кроме как от местных мужчин, помогающих работникам УМП. Сейчас в организации и другие проблемы, одна из них – нехватка кадров. Есть и вопросы, которыми сейчас занимаются правоохранительные органы.

«Никто из властей никаких действий не предпринимает. Подвоз питьевой воды жителям не осуществляется, хотя в селе 8 семей мобилизованных участников СВО! Когда сделают насосную станцию?» - задаются вопросом, адресованным к руководству района, сельчане, которые просидели часть зимы и начало весны без воды.