Заря Каспия
пн, 15 апр.
10:56
Володарский
+15 °С, ясно

В службе по тарифам володарцам объяснили, почему в Астрахани вода дешевле

5 марта 2023, 14:22ЖКХФото: ЦВК

Вопрос был опубликован в соцсетях главы Володарского района

В соцсетях володарского сегмента прозвучал вопрос о тарифе на воду. Пользователь задался вопросом, почему астраханцам она обходится чуть ли не вдвое дешевле, чем сельским жителям из Володарского района. Так, в городе Астрахань тариф за питьевую воду составляет 28,58 руб./куб.м, тариф за техническую воду ООО «Цифровой водоканал» составляет 54,08 руб./куб.м. На вопрос ответили, объяснив, что тариф на воду для ООО «Цифровой водоканал» установлен в строгом соответствии с нормами законодательства, исходя из параметров концессионного соглашения.

Специалисты отметили, что существенное влияние на величину тарифа в сфере водоснабжения оказывает объём реализации коммунальных ресурсов. То есть чем больше объем реализации, тем меньше размер тарифа. Так, объем реализации питьевой воды МУП г. Астрахань «Астрводоканал» больше объема реализации технической воды ООО «Цифровой водоканал» в 20 раз.

Кроме этого,  на величину тарифа в сфере водоснабжения оказывают влияние степень изношенности сетей и оборудования, которая влияет на расходы, необходимые для поддержания систем снабжения услугами в рабочем состоянии, территориальное расположение, характер местности, в связи с чем меняется протяженность сетей, разбросанность объектов, уровень энергоемкости установленного оборудования, а также другие причины и особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунальных ресурсов каждой конкретной ресурсоснабжающей организации.