Заря Каспия
пн, 24 июнь
16:23
Володарский
+30 °С, ясно

Володарский юрист заявил о бездействии «Цифрового водоканала»

11 февраля 2023, 20:03ЖКХФото: ЦВК

Статью с мнением гражданина Володарского района опубликовала районная газета

Связанный по рукам  отсутствием утвержденных районом документов для разработки инвестпрограммы, ЦВК в основном вынужден лишь латать прохудившиеся трубы, доставшиеся ему в таком состоянии, которые согласно приказу Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации можно вывести из эксплуатации сети ввиду их  экономической нецелесообразности.

Но, понимая, что в результате без водоснабжения могут остаться целые села, такие, как, к примеру,  Зеленга,  «Цифровой водоканал» продолжает обеспечивать водоснабжение. Сотрудники устраняют аварии, ремонтируя разводящие сети, башни и  насосы. Поскольку затраты на капитальный ремонт или реконструкцию сетей и очистных сооружений, расходы на аренду помещений, технику, оборудование, ГСМ включены не в действующий тариф, а в инвестпрограмму, которая должна была покрывать эти расходы, сейчас их  несет ЦВК, зачастую в ущерб себе. Это подтверждается многочисленными проверками со стороны компетентных органов и общественных организаций. Да, имеют место случаи, когда администрация помогает в устранении крупных аварий.

На сегодняшний день в организации функционируют три аварийные бригады, одна из которых в Тишково,  задействовано два экскаватора и несколько единиц иной специализированной техники. Дополнительная техника привлекается по мере необходимости. Тем не менее в володарской районной газете была опубликована статья, в которой юрист районной администрации заявляет о бездействии ресурсоснабжающей организации.

«Автор статьи говорит  о бездействии ЦВК, но с 2020 года в адрес Общества от администрации района не поступало ни одной претензии в части исполнения концессионного соглашения. Много было устных публичных заявлений главы, имели место  отдельные высказывания в СМИ, в том числе от третьих лиц, но ни одного письменного, оформленного по всем юридическим нормам. Если претензий нет, значит, концессионер в рамках заключенного договора исполняет свои обязанности», - комментируют в ЦВК.