Заря Каспия
пн, 22 июль
15:06
Володарский
+34 °С, ясно

Цифровой водоканал подал в суд, чтобы обязать володарского главу выдать им техзадание

11 февраля 2023, 09:30ЖКХФото: ЦВК фото из архива

Без этого документа невозможно начать капремонт и реконструкцию водопроводных сетей

27 января этого года в володарской районной газете «Заря Каспия» вышли публикации, касающиеся работы «Цифрового водоканала». В одной из них пресс-служба районной администрации задалась вопросом - что мешало ЦВК «провести питьевую воду в села», опираясь на подписанное в 2018 году техзадание? А в другой - гражданин Володарского района, а по занимаемой должности юрист районной администрации - выразил негативную точку зрения по поводу работы ЦВК. В  «Цифровом водоканале» удивились, что после многочисленных объяснений специалистами разных уровней у руководства администрации района и ее работников эти вопросы остались открытыми. Однако, воспользовались юридическим правом ответа на опубликованные статьи, содержащие в том числе недостоверные сведения, и разъяснили сложившуюся ситуацию. В ЦВК признали, что проблемы, связанные с водоснабжением, в Володарском районе есть. Однако призвали читателей тщательно разобраться с их причинами, прежде чем делать выводы.

Чтобы заняться капитальным ремонтом и реконструкцией водопроводных сетей водоснабжения, изношенных в  Володарском районе на 80 процентов, нужна инвестиционная программа, согласованная с районной администрацией и утвержденная правительством региона. Она утверждается на основе технического задания - документа, который разрабатывает и утверждает до 1 марта предшествующего года орган местного самоуправления поселения.  У технического задания есть срок, в который оно считается действительным, – год. Если на основании техзадания не утверждена инвестпрограмма, в следующем году необходимо выдавать новое ТЗ, потому что старое теряет свою законность и актуальность. 

Администрация Володарского района говорит  об утвержденном в 2018 году ТЗ и даже публикует фото документа. Однако не упоминает о том, что ТЗ было направлено в ЦВК с существенным нарушением сроков - в августе вместо положенного по закону срока – до 1 марта. Поэтому и не легло в основу инвестпрограммы. Кардинальные изменения, которые внесли в задание 2019 года, потребовали значительной переработки инвестпрограммы, которую невозможно было завершить до 30 октября 2019 года. Так в два указанных года концессия осталась без инвестпрограммы. Казалось, что ситуация изменится в 2020 году. В феврале 2020 года ООО «Цифровой водоканал» вовремя получил техзадание на разработку инвестиционной программы на 2021-2023 гг. Подготовленный в срок документ передали на рассмотрение в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Однако министерство нарушило установленные правила, что позже подтвердила и прокуратура Астраханской области. В конце апреля 2020 года все разногласия были учтены и внесены в программу, но в мае того же года  министерство отказало Обществу в утверждении инвестиционной программы в связи с истечением предусмотренного срока утверждения инвестиционной программы. Дальше ситуация зашла в очередной тупик. Глава района отказался разрабатывать и подписывать этот документ.

Поэтому в 2021, 2022 годах, несмотря на усилия со стороны концессионера, представителей правительства Астраханской области, техническое задание на разработку инвестиционной программы на 2024-2026 годы главой Володарского района Хамзой Исмухановым разработано и предоставлено так и не было. Получается, что на протяжении всего периода действия концессии ТЗ «Цифровому водоканалу» либо не выдавалось, либо выдавалось с существенным нарушением сроков, что не позволяло своевременно разработать инвестпрограмму. Необходимо отметить, что сейчас «Цифровой водоканал» самостоятельно подготовил проектную документацию, техническое задание и инвестиционную программу, которые в администрации Володарского района нужно только согласовать и утвердить. Но руководство муниципалитета это до сих пор не сделало. При этом протоколы трех совещаний, проведенных на различных уровнях, подтверждают, что глава Володарского района Хамза Исмуханов обещал выдать техзадание в 2022 году, но по сути обманул Правительство Астраханской области и «Цифровой водоканал», а также поставил под угрозу водоснабжение Володарского района.

«Считаем, что ситуация может измениться в лучшую сторону только тогда, когда руководство администрации поймет, что концессионное соглашение подразумевает для администрации не только права, но и обязанности. В частности, обязанности по выдаче технического задания и согласования инвестиционной программы. Это жесткое требование законодательства, без выполнения которого инвестиции в систему водоснабжения района невозможны. Поскольку вопрос уже не терпит отлагательств,  ООО «Цифровой водоканал» подал в суд об обязании администрации МО «Володарский район» выдать техническое задание «Цифровому водоканалу». Выходом из сложившегося тупика может стать и передача полномочий концедента по выдаче технического задания и согласования инвестиционной программы Совету Володарского района. Соответствующие предложения району тоже направлены», - прокомментировали в ЦВК.