Заря Каспия
пн, 04 март
09:11
Володарский
-6 °С, ясно

С 1 декабря володарцы будут платить за воду по новому тарифу

26 ноября 2022, 18:29ЖКХФото: ЦВК

Он увеличится на 8,9 процентов и составит 54 рубля 08 копеек

В течение трех лет «Цифровой водоканал» производил обновление насосного оборудования, что обеспечивало энергоэффективность, производил ремонт сетей на технологических участках, где были самые большие потери воды, проводил закупочные процедуры, добиваясь минимальной стоимости материалов и комплектующих, тем самым обеспечивал сдерживание показателей, которые оказывают влияние при расчете формирования тарифа. Более того, благодаря системной работе в 2021 году произошло снижение тарифа  более чем на 11%, несмотря на инфляцию.

«Однако в этом году все основные материалы и комплектующие резко подорожали, за три прошедших года тарифы на электроэнергию повышались более 6 раз, стоимость ГСМ выросла более чем на 20%, МРОТ вырос более чем на 15%, поэтому, несмотря на все предпринимаемые шаги, наша компания не смогла избежать повышения роста тарифа на 2023 год», - комментируют в ЦВК.  

Специалисты объясняют, что ресурсоснабжающие предприятия не самостоятельно формируют тариф. Тарифы на услуги ЖКХ устанавливаются под жестким контролем со стороны надзорных органов при четком соблюдении действующего отраслевого законодательства. При формировании тарифа закладываются затраты на электроэнергию, затраты на текущий ремонт, содержание имущественного комплекса, заработную плату сотрудников, ряд налогов, включающих плату за изъятие водного ресурса, налог на добавленную стоимость, налог на имущество. Все расходы определяются строго в соответствии с нормативами по законодательству.

С 1 декабря 2022 года Службой по тарифам Астраханской области установлен тариф на водоснабжение в Володарском районе в размере 54 рубля 08 копеек. Увеличение составит 8,9%, что значительно ниже  прогнозируемой Минэкономразвития РФ инфляции на уровне 12,4%. В ЦВК обращают внимание на то, что данный тариф будет действовать с 01 декабря 2022 года до 01 июля 2024 года.