Заря Каспия
вт, 23 июль
02:26
Володарский
+23 °С, ясно

В «Цифровом водоканале» напомнили о правилах передачи показаний счетчика

12 ноября 2022, 09:25ЖКХФото: ЦВК

Их соблюдение поможет избежать недоразумений

Чтобы расчеты за холодное водоснабжение формировались правильно и при произведении оплаты учитывался только фактический объем потребления ресурса, необходимо передавать показания счетчика не позднее 25 числа каждого месяца, даже если расход холодной воды составил 0 куб.м.

«Исключений здесь нет даже в ваше отсутствие. Если в квартире или доме никто не живет и не пользуется водой, информацию нужно дублировать, чтобы начисления были нулевыми»,– пояснили в ресурсоснабжающей организации.

Если показания не передаются, то в течение трех месяцев плата будет рассчитываться исходя из среднемесячных показаний прибора учета, затем – по нормативу. При расчете по нормативу, как правило, сумма оплаты значительно увеличивается.

«Передавать показания нужно один раз в месяц. Записываются и передаются целые числа (до красного идентификатора). Первая группа цифр (обычно 5 цифр, выделены черным цветом) на счетчике показывают расход в кубических метрах, а последняя (3 цифры, выделены красным цветом) - в литрах», - напомнили в «Цифровом водоканале».