Заря Каспия
сб, 20 июль
23:36
Володарский
+28 °С, облачно

Водоснабжение Володарского района под угрозой

20 октября 2022, 14:07ЖКХФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Из-за несговорчивости «Цифрового Водоканала» и руководства муниципалитета

В Володарском районе прошло совещание под руководством вице-губернатора Олега Князева, посвящённое наболевшему вопросу водоснабжения в муниципалитете, сообщает сетевое издание «Астрахань 24». Попытка усадить за стол переговоров главу района Хамзу Исмуханова и ресурсоснабжающую организацию не увенчалась успехом. Водоснабжение и вхождение в отопительный сезон целого района сейчас находится под угрозой. 

Известно, что Хамза Исмуханов был инициатором судебного процесса о расторжении концессии. Судебное разбирательство длилось около года и завершилось решением суда оставить иск районной администрации без рассмотрения. В результате «Цифровой водоканал» продолжил свою деятельность, основной упор которой из-за изношенности сетей был сделан исключительно на устранение аварийности. По словам руководства ЦВК, на устранение аварий было потрачено около 60 миллионов рублей, это не позволило в полной мере выполнить все взятые обязательства.

В свою очередь Хамза Исмуханов не выдаёт ЦВК техническое задание, из-за чего компания не может приступить к созданию и реализации инвестиционной программы. Несмотря на то, что суд отклонил требования главы Володарского района о расторжении концессионного соглашения, Хамза Исмуханов не выполнял требования этого соглашения и направил заявление в апелляционную инстанцию.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора АО

На совещании участники встречи обсудили необходимость изменить подход к работе и обеспечить в первую очередь бесперебойную подачу воды, а затем добиться её питьевого качества. Ресурсоснабжающая компания должна заняться модернизацией изношенных сетей, а муниципалитет, в чьих полномочиях организация водоснабжения, – найти наконец решение изрядно затянувшегося вопроса. Также необходимо решить проблему выставления ЦВК необоснованно завышенных счетов за водоснабжение жителям Володарского района.

Но пока взаимопонимание между главой муниципалитета и руководством «Цифрового водоканала» не будет достигнуто, страдать будут жители Володарского района.