Заря Каспия
пт, 27 янв.
02:13
Володарский
-12 °С, ясно

Володарцы поинтересовались ходом работ по газификации района

26 июня 2022, 11:27ЖКХФото: unsplash.com

В администрации рассказали, что негазифицированными пока остаются 10 процентов территории района

Уровень газификации Володарского района составляет 90 процентов. Негазифицированными, по данным муниципальной программы по развитию коммунальной инфраструктуры, остаются шесть населенных пунктов. В рамках региональной программы в четырех из них - Болдырево, Менешау, Таловинке  и Коровье -  проводят  изыскательские работы, которые саратовская фирма обещает завершить к концу года.

«На сегодняшний день это самый крупный районный объект», - комментируют в районном ЖКХ.

Параллельно ставится вопрос о газификации Шагано-Кондаковки. Изменения в проекте сдвинули сроки, поэтому ждать газа в селе можно не раньше 2024-2025 года. Однако специалисты надеются на ускорения, связанные с Указом президента.

Что касается проведения газа в микрорайонах населенных пунктов, то на сегодняшний день получено три положительных заключения (по ул. Солнечная, ул. Дорожная поселка Володарский, ул. Олимпийская села Козлово) и планируется направление заявки для включения в региональную программу. 

Серьезной проблемой стала нехватка существующих мощностей оборудования на ГРС «Володарский». В результате даже те жители, в населенных пунктах которых уже есть газ, не могут присоединить к сетям газораспределения новые объекты строительства.

«У нас есть проблема по мощностям. В июне 2021 года заместитель гендиректора по развитию «Газпром газораспределение Астрахань»  со ссылкой на «Газпром трансгаз Ставрополь» направил в наш адрес письмо о закрытии ГРС Володарский. Соответственно, выдача технических условий, договоров о подключении новых объектов к сетям газораспределения прекращена до снятия ограничений. Администрация в свою очередь сделала запрос в «Газпром трансгаз Ставрополь» и в марте 2022 года получила ответ, что снятие ограничений с ГРС «Володарский» запланировано в 2024 году после технического перевооружения станции»,- прокомментировал Дмитрий Курьянов.

Он также пояснил, что техусловия на подключение объектов к сетям газораспределения володарцы смогут получить только после проведения реконструкции ГРС. А это означает, что не ранее 2024 года.