Заря Каспия
пт, 27 янв.
09:10
Володарский
-13 °С, ясно

Володарские общественники обсудили вопросы оказания медпомощи

11 декабря 2022, 12:12ЗдравоохранениеФото: Володарская РБ

И затронули тему соблюдения прав медперсонала

В зале  администрации Володарского района прошло очередное заседание общественной палаты МО «Володарский район». Одним  из обсуждаемых вопросов стало здравоохранение. О соблюдении прав медицинского персонала на труд и граждан на получение медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Володарского района выступил заместитель главврача Серик Чуватов. Он охарактеризовал основные направления работы медицинской службы в кадровой политике, хозяйственной деятельности, информатизации медицинских объектов, ознакомил с данными демографических показателей, диспансеризации населения.

Как рассказывает володарская районная газета, в настоящее время в ГБУЗ АО «Володарская районная больница»  работают 78 врачей и 234 средних медицинских работника (в 2020 году было 90 врачей и 263 средних медработника), укомплектованность врачебными кадрами составляет 86%, средними медработниками - 94%. В 2022 году трудоустроились 13 врачей и 14 человек среднего медперсонала, причем 5 врачей и 12 средних медработников проучились по целевым направлениям. В рамках программы «Земский доктор/фельдшер» были приняты 7 врачей, а также 4 фельдшера.В рамках национальных проектов в районную больницу поступил передвижной фельдшерско-акушерский пункт, флюороаппарат, маммограф, открыты новые ФАПы, проводится ремонт медицинских объектов и компьютеризация учреждений.

Отметив эти достижения, общественники указали и на недостатки. Среди них - недоукомплектованность кадрами и необходимость устранения недоделок во вновь установленных модульных ФАПах, а также недостаточная настойчивость со стороны администрации больницы в ускорении ремонта объектов здравоохранения.  Члены Общественной палаты предложили опытным медработникам заняться кураторством молодых специалистов и высказались в отношении грубого поведения некоторых медицинских работников к пациентам. Они рекомендовали руководителям медицинских учреждений более предметно рассматривать жалобы и обращения граждан на неудовлетворительное оказание медицинской помощи, соблюдение медработниками  этических и моральных норм при работе с пациентами, использовать различные формы воспитания медперсонала. Об этом на страницах районной газеты рассказал член общественной палаты Евгений Родионов.