Заря Каспия
ср, 30 нояб.
18:37
Володарский
-2 °С, ясно

Володарская санитарно-противоэпидемическая комиссия обсудила профилактику туберкулеза

24 сентября , 10:01ЗдравоохранениеФото: https://unsplash.com/

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии прошло в районной администрации

На нем его члены рассмотрели вопрос о мерах  организации мероприятий по профилактике туберкулеза в Володарском районе. Выступающими основное внимание было уделено низкой эффективности выявления туберкулеза.

«По-прежнему считается, что туберкулез – это чисто медицинская проблема. Хотя даже в советский период туберкулез считался социально обусловленной инфекцией и борьба с ним являлась общегосударственной задачей», - отмечает член комиссии Евгений Родионов.

При том что основной метод выявления этого заболевания — флюорографическое обследование граждан, флюорографическим обследованием передвижным флюорографом в этом году удалось охватить лишь половину подлежащего контингента. В Володарском районе передвижной флюорограф в текущем году работал 62 дня с ежедневной нагрузкой менее установленной нормы 100 чел, причем нагрузка по населенным пунктам сильно отличалась. На комиссии предложили в перспективе привлечь к работе по выявлению туберкулеза участковых уполномоченных, социальных работников, а главам муниципальных образований более организованно подходить к работе флюороустановок на подконтрольных территориях.