Заря Каспия
ср, 30 нояб.
17:46
Володарский
+1 °С, ясно

Когда и чем астраханцам делать ревакцинацию от COVID-19?

28 июля , 15:03ЗдравоохранениеФото: Пресс-служба администрации губернатора АО

Не прошло и двух месяцев, как в регионе отменили масочный режим, однако расслабляться не стоит

За прошлую неделю в Астраханской области было зафиксировано 572 новых случая заболевания. По данным регионального Минздрава, коэффициент распространения инфекции составляет 0,9.

Учитывая предоставленные данные, вопрос вакцинация и ревакцинация населения, особенно пожилых людей, становится еще более актуальным.

«Прививка от коронавируса в большинстве случаев помогает предотвратить заражение, а если вы всё же заболели – облегчает процесс течения болезни, уменьшает риск тяжёлых осложнений и смертельных исходов. Кроме того, она остаётся самым эффективным способом достижения коллективного иммунитета», – прокомментировал ситуацию заведующий здравпунктом АГУ врач-терапевт Владислав Еремицкий.

Все желающие могут сделать прививку от COVID-19 в любом пункте вакцинации. Для ревакцинации можно использовать первый компонент «Спутника V», который абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт».

Для того чтобы сформировать более высокий уровень иммунного отклика, пожилым людям старше 60 лет лучше использовать оба компонента «Спутника V», как и при первичной вакцинации.

С появлением нового штамма SARS-CoV-2 стало понятно, что иммунного ответа, который дает первичная вакцинация, недостаточно. Тем, кто привился более шести месяцев назад, рекомендуется пройти ревакцинацию для усиления защиты организма от коронавирусной инфекции.

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам “Спутник”, “Спутник Лайт” и “Спутник М” на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности», – напомнил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Также он отметил, что необходимый запас вакцины «Спутник V»имеется во всех регионах страны.

Новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией не только в России, но и по всему миру, диктует свои правила. Ревакцинация помогает защитить как от уже известных видов вируса, так и от новых штаммов, а также делает течение болезни более легким.

Не откладывайте вакцинацию и ревакцинацию. Сделать прививку можно в любом пункте вакцинации города. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих.