Заря Каспия

Володарский фельдшер скорой рассказала почему нельзя впадать в уныние

16 марта , 22:13ЗдравоохранениеФото: Елена Шарова Заря Каспия

И вспомнила случаи из практики, запомнившиеся на всю жизнь

Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Многим из нас приходилось вызывать скорую, но далеко не все задумываются о людях, оказывающихся рядом в экстренных ситуациях.

С Вероникой Палатовой - фельдшером скорой помощи - я познакомилась недавно. Сразу почувствовала силу характера и духа, а вместе с ними доброжелательность и уверенность. Она рассказала, что работает в медицине, мы разговорились...

В детстве Вероника хотела стать юристом. Наблюдала за тем, с каким усердием в школу юного адвоката ходит ее брат и готовится к сдаче экзаменов. Она представляла себя на защите законных интересов людей, но у судьбы на нее были свои планы.

Взгляды на будущую профессию поменялись, когда тяжело заболели бабушка и дедушка. В семью стали приходить люди в белых халатах, стали частыми визиты бригады скорой помощи.

«Именно тогда в мою голову пришла мысль: я бы смогла им помочь, будучи медицинским работником. Да и семейная династия сыграла свою роль. Мама и дяди с обеих сторон - в медицине».

Успешные вступительные испытания, годы интересной студенческой жизни - и вот с медицинским чемоданом фельдшер скорой помощи едет на свой первый вызов.

«Волнение? Конечно, оно было», - признается Вероника Палатова.

Помогли коллеги, которые своим примером изо дня в день показывали, насколько важно действовать быстро и слаженно.

«Когда я пришла, Гульнара Мажитовна Кужакова  работала на скорой помощи и в любой ситуации, какой бы сложной та ни была, моментально ориентировалась, оказывала помощь без паники. В ее действиях было столько уверенности, что ее чувствовали пациенты. Они моментально успокаивались, что облегчало действия медработников. Ее я взяла за пример и считаю своим наставником», - рассказывает Вероника.

С тех пор прошло почти 18 лет. За это время были тысячи экстренных вызовов, сотни спасенных жизней. Но в памяти Вероники особенно ярко запечатлелись принятые ею роды.

«У женщины, пришедшей в Пенсионный фонд, начались экстренные роды, на этот вызов приехала я и приняла прекрасную, здоровую девочку. Сейчас это уже совершеннолетняя девушка, интересно было бы узнать ее судьбу,- с улыбкой вспоминает фельдшер. - А вообще, садясь в карету скорой помощи и отправляясь на вызов, каждый раз думаешь, с чем придется столкнуться. Страшнее всего выезд на дорожно-транспортные происшествия, когда едешь и не знаешь степени тяжести травм, боишься увидеть там кого-то из близких. И очень тяжело переживаешь смерти. Такое, к сожалению, тоже случается».

Три года назад Вероника стала участницей государственной программы «Земский фельдшер» и пошла работать в костюбинский ФАП.

«На участке более 700 жителей. Все они нуждаются во внимании», - говорит Вероника.

Сельчане с теплом отзываются о своем медработнике, отмечают не только ее профессионализм, но и доброе сердце.

«Одна из моих пациентов пошутила. Говорит, лечишь даже словом на расстоянии (улыбается). А я что говорю? Нельзя терять оптимизма, ни в коем случае. Уныние усугубляет положение».

У Вероники и ее мужа трое детей, большие жизненные планы и запас оптимизма. Откуда столько жизнелюбия, спросила я.

«От людей, которые меня окружают: семьи, друзей и пациентов. Пусть все они будут здоровы!» - ответила Вероника.

 Во время подготовки материала нам удалось найти бабушку той самой девочки, которую приняла Вероника.

«Такую историю не забудешь. Внучка уже окончила школу, медалистка. А я до сих пор благодарю Веронику, выражаю ей большую благодарность», - сказала женщина.
Фото: Володарская РБ
Фото: Володарская РБ
Фото: Елена Шарова Заря Каспия