Заря Каспия
вт, 16 апр.
17:17
Володарский
+25 °С, ясно

Два населенных пункта Володарского района идут на оздоровление по бруцеллезу

17 февраля 2022, 22:50Здравоохранение
Фото: Володарская ветстанция Заря Каспия

Речь об участках Нарын-гора и Седловатый

После получения двух отрицательных результатов пробы крови КРС эти населенные пункты поставили на шестимесячный контроль, по окончании которого там будут сняты карантинные меры. Однако в Мултаново по-прежнему карантин.

В шести личных подсобных хозяйствах имеются больные бруцеллезом коровы. Хозяева их не торопятся следовать предписанным в таких случаях правилам.

"Почему профилактические мероприятия в очагах заболеваний платные?" — спрашивают в социальных сетях жители карантинных населенных пунктов.

Речь о заборе крови, по которой выявляется бруцеллез. Однако, как поясняют специалисты, в Володарском районе все карантинные мероприятия ветработники проводят бесплатно. Хотя бруцеллез, согласно приказу Минсельхоза РФ, считается не особо опасным, а заразным заболеванием. Оплачивается только приход специалиста на дом. А это, в свою очередь, связано с отсутствием в селах раскола или коновязи — специально приспособленных мест, куда приводят животных для проведения ветеринарных манипуляций.

Поэтому работники десяти ветлечебниц, функционирующих на территории района, вынуждены ходить по подворьям. Именно за это и приходится платить.

"В 144 рубля, согласно утвержденным расценкам на платные услуги, обходится приход специалиста. То есть плата взимается за вызов врача на личное подворье. Отбор проб крови и серологическое исследование на данной территории делается бесплатно",-комментирует Гульжиян Аюпова, начальник "Володарской райветстанции".

И даже несмотря на это и все увещевания о последствиях халатного отношения к здоровью животных, некоторые владельцы продолжают скрывать свое поголовье, избегают биркования. Тем самым они не только нарушают закон, но и ставят под удар здоровье людей.