Каска, медали и даже фрагмент ручного противотанкового гранатомета, а также множество других реликвий и ценных материалов станут предметами выставки в Козловской школе.
Там решили создать музей, объединив в нем историю Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и специальной военной операции. Кроме того, решено охватить краеведческое направление. Силами родительского комитета и педагогов был отремонтирован небольшой класс, проведена подготовительная работа по включению музея во всероссийский реестр, получен его историко-краеведческий статус.
В нем соберут предметы и факты, напоминающие о подвиге солдат в разные исторические вехи. Каждый класс уже проделал большую работу по сбору данных об участниках Великой Отечественной войны, их более сорока, не считая 98 кратких биографических историй участников войны, чьи имена вышиты ко Дню Победы на полотне памяти. После объявления о начале проекта музей пополнился медалями, принесли полевую сумку, портрет Ленина, который висел в кабинете Николая Васильевича Калинина — руководителя совхоза «Марфинский». В фонд войдут экспонаты из зала боевой славы, которые были привезены учителем НВП Кдралиевым Т.М. из Хулхуты. В начале восьмидесятых он вместе с группой поисковиков участвовал в раскопках, и они нашли каску, ленту, гранаты и гильзы. С тех пор реликвии в школе бережно хранят.
Свою помощь в пополнении фонда реликвиями с СВО обещал руководитель боевого братства Талга Суюнчалиев. Будет в музее и краеведческий уголок. В нем планируют сделать упор на истории совхоза «Марфинский» — градообразующего предприятия территории — и на истории летних лагерей. В распоряжении музея есть множество фотографий того времени, живы и воспоминания о трудовых летних буднях, которые помогут молодежи понять и оценить историю своей страны.
Сейчас проект нуждается в приобретении новых стеллажей, имеющиеся в школе слишком громоздки. При благополучном стечении обстоятельств к сентябрю школа распахнет двери музея и внесет тем самым свою лепту в дело патриотизма.