Заря Каспия
сб, 15 июнь
11:07
Володарский
+31 °С, ясно

Этим летом в Володарском районе трудоустроены более 70 подростков

19 июля 2022, 09:55ОбразованиеФото: Елена Шарова

Девять из них трудятся в бассейне

Фото: Елена Шарова
Фото: Елена Шарова

Более шести лет на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» работает бассейн под открытым небом, в летний период в нем работают школьники, достигшие 14 лет. В этом году их девять. Ребята - ученики первой и второй володарских школ - помогают поддерживать  порядок на территории, следят за соблюдением правил поведения в бассейне, отвечают за его чистоту. Каждое утро начинается с уборки дна бассейна. За час до открытия его пылесосят специальным оборудованием. На большой бассейн уходит около получаса, маленький занимает вдвое меньше времени.

За свой труд школьники получают не только МРОТ, но и доплату из Центра занятости в размере трех тысяч рублей. Об этом рассказала руководитель Центра занятости Эльмира Куйтембетова, которая призвала работодателей организовывать места для подростков. Миф о том, что работать с ними сложно, развеял специалист «Олимпа».

«Да, для многих школьников это является их первым местом трудоустройства. Зачастую они незнакомы с тем, чем им предстоит заниматься. Но дети быстро учатся, демонстрируют хорошую дисциплину, приучаются к труду и имеют возможность финансово поддержать свои семьи», - рассказывает Куандык.

В среднем за рабочий день бассейн посещают не менее 80 человек, а самыми многолюдными оказываются часы с 14.00 до 15.00. В это время работа требует особой, повышенной концентрации. Подростки, работая сменами по шесть часов, рассказывают, что первоначально они ощущали страх перед дорогостоящим оборудованием, привыкали к ответственности, но испытывают большую радость, когда имеют возможность заработать на карманные расходы и помочь родителям.

Фото: Елена Шарова