Заря Каспия

Володарские школьники стали участниками Большого молодежного форума

23 марта , 21:38ОбразованиеФото: Елена Шарова Заря Каспия

Форум прошел на базе Козловской школы

Видео: Елена Шарова Заря Каспия

Туда пригласили около 600 учеников из общеобразовательных учреждений Володарского района. Открыли мероприятие флешмобом, участники которого встали в виде буквы Z с российскими флагами в руках, поддержав тем самым российскую армию.

Символичным стало выступление козловских школьников, приготовивших для гостей форума еще один флешмоб - но уже профессий. Врачи, полицейские, учителя и повара сорвали шквал аплодисментов.

Учебные заведения Астраханской области подготовили для участников встречи тематические площадки.

Рассказывали о профессиях, показывали мастер-классы, давали возможность ученикам своими руками собирать, мастерить и пробовать.

«Я впервые видела 3D-принтер, на котором студенты АГТУ изготавливали брелоки», - признается ученица второй володарской школы.
«А я покатался на тракторе. Не на настоящем, конечно, а на симуляторе, и понял гораздо больше о значимости сельской профессии из рассказов студентов агротехнического колледжа»,- говорит школьник.
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Каждый из участников нашел увлечение по вкусу. Кудрявую морскую свинку Сергея привезли областные ветеринары. Они рассказали об особенностях своей профессии, а Сергей с удовольствием фотографировался с гостями.

Запахом свежеприготовленных равиоли заманивала площадка будущих поваров и кондитеров. Ребята, кстати, мальчики, демонстрировали весь процесс приготовления блюда и рассказывали о правилах его подачи.

Безалкогольные напитки готовили на соседней площадке, их можно было попробовать. На английском и на русском говорили работники туристического сервиса со своей площадки, инсценируя встречу гостей в гостинице.

Фото: Елена Шарова Заря Каспия
«Меня удивили студенты АКВТ, разработавшие механизм, определяющий техническую поломку в стиральной машине. С помощью этой разработки можно регулировать мощность оборотов и подачу воды. А еще мне понравились их автоматические ворота»,
говорят козловские ребята.
Фото: Елена Шарова Заря Каспия

Робототехника, логистика, лекции от ведущих вузов региона. Ребята паяли и сваривали, собирали роботов, проверяли овощи на содержание нитратов, а соки - на наличие красителей, знакомились со строительными приборами, могли сделать отпечаток пальцев, поиграть в логистическую игру, нарисовать на ткани, пострелять в пневматическом тире, порисовать хной, сделать макияж, а еще самостоятельно выработать электричество, крутя педали специального оборудования - более двадцати площадок разных направлений представили астраханские учебные заведения, на которых рассказали о нюансах и особенностях разных профессий.

«Мне понравился тот факт, что мы были не просто слушателями форума, мы смогли сделать несколько базовых вещей своими руками и смогли проявить себя творчески. Рисовали собирательный образ будущей профессии. Было весело»,
делятся ученики.

Как рассказала нашему изданию организатор мероприятия, председатель местного Володарского отделения АРО ОМОО «Российский Союз Сельской Молодежи» Анна Скрябина, форум «Топ профессий на селе» получил грантовую поддержку Всероссийского конкурса «Пространство развития», прошедшего в Ульяновске в 2021 году, а также поддержку администрации Володарского района.