Заря Каспия
пт, 27 янв.
08:51
Володарский
-13 °С, ясно

Новокрасинские школьники разоблачили мифы по выращиванию кристаллов соли

14 марта 2022, 22:18Образование
Фото: Новокрасинская школа Заря Каспия

Рассказали, как сделать цветок дождя и собрали кубик Рубика за 20 секунд

Фото: Новокрасинская школа Заря Каспия
Фото: Новокрасинская школа Заря Каспия

Научно-исследовательская конференция прошла сегодня в новокрасинской школе.

На ней ребята продемонстрировали опыты, поделки, защитили свои научные проекты.

«Такая научная конференция стала для учеников нашей школы традиционной, но в этом году мы сделали акцент на наглядности материала», - рассказывает завуч школы Анны Полякова.

Ученица четвертого класса Саткалиева Милана рассказывала и показывала, как сделать из бумаги "цветок дождя". Так называют гиацинт.

«Она продемонстрировала быстрый и доступный способ изготовления довольно сложной поделки»,-говорят члены жюри, в состав которого вошли директор школы, представитель совета старшеклассников, член управляющего совета.

Сергей Бандулевич, ученик седьмого класса, который увлекается сбором кубика Рубика, показал на практике метод Растовикова.

«У этого метода семь этапов. Сначала собирается крест, потом углы, ребра»,-рассказал он

Сергею предложили собрать несколько сложных моделей, с которыми он без труда справился, показав время от 20 секунд до двух минут.

Результаты интересной практики по выращиванию кристаллов соли продемонстрировали Алдамжаров Вадим и Дедиков Алексей из седьмого класса. Вместе с ними идеей заинтересовалась учитель русского языка, которая и возглавила этот проект. Научная группа отсмотрела несколько видео с различными методами выращивания и взяла за основу три из них.

«Мы хотели посмотреть, насколько правдивы техники, описываемые в интернете. Стали растить кристаллы, следуя трем разным инструкциям»,- говорят школьники.

В итоге только в двух из трех банках удалось вырастить их и сделать вывод о том, что далеко не все инструкции в ютубе жизнеспособны. Другая группа разбиралась в том, из чего состоит вооружение рыцаря.

«В процессе изготовления доспехов ребята разобрались в том, сколько они весят, чему служат, что символизирует каждая деталь.

Плетение силиконовых резиночек, особенности фотографии в ночное время, основы безопасности в повседневной жизни-все это и многое другое стало предметом конференции, к которой ребята и их руководители отнеслись с большой ответственностью.

Научность и опора на научные источники, доступность изложения материала, творческое начало и умение донести материал- критерии, по которым жюри оценивало проекты. В итоге победителями стали Саткалиева Милана, Бандулевич Сергей и Алдамжаров Вадим и Дедиков Алексей.

Фото: Новокрасинская школа Заря Каспия
Фото: Новокрасинская школа Заря Каспия
Фото: Новокрасинская школа Заря Каспия