Заря Каспия
вс, 27 нояб.
21:56
Володарский
+0 °С, облачно

В Володарском районе крепнет юнармейское движение

9 марта , 21:21Образование
Фото: Цветновская школа Заря Каспия

Большое внимание этому направлению уделяют в школе Большого Могоя

Видео: Елена Шарова Заря Каспия
Фото: Цветновская школа Заря Каспия

Еще в далеком 1982 году в большемогойской школе были организованы первые юнармейские отряды. Их работу возглавил педагог Нуртелеу Кенжебаев.

Отряды были созданы по возрастному признаку. «Зарничка» объединяла в своих рядах учащихся начальных классов. В «Зарницу» входили ребята среднего возраста. Основу «Орленка» составляли старшеклассники.

Ребята – юнармейцы учились здесь метко стрелять, осваивали строевой шаг, учились пользоваться средствами индивидуальной защиты т.д. Школьники охотно посещали уроки Мужества, где перед ними открывались страницы героического прошлого страны.

В школе ежегодно проводился смотр строя и песни. Традиционной до сегодняшнего дня является военно-спортивная игра «Зарница», в которой принимает участие вся школа. В день ее проведения ребята совершают обязательный марш-бросок до леса «Поляновка».

Обязательными в ходе игры стали соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. С 2001 года произошла реорганизация системы юнармейских отрядов. Теперь в школе создан единый отряд «Юнармеец», в который входят старшеклассники. Но традиции отряда остались неизменными-воспитание патриотов, будущих защитников Родины.

Сейчас в школе действует лучшая в области знаменная группа, участница многих региональных и районных конкурсов. Не так давно школьники из Большого Могоя принимали участие в работе областного отряда «Поисковик», работавшего на местах сражений Великой Отечественной войны 28 Армии на территории республики Калмыкия. Ребята находили останки погибших воинов и участвовали в их захоронении.

Работе школьников дал высокую оценку И. Даиров, председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи. Сменяются поколения учеников, но традиции патриотического воспитания в этой школе остаются неизменными.

Фото: Цветновская школа Заря Каспия
Фото: Цветновская школа Заря Каспия