Заря Каспия

«Родительский контроль» проверил качество питания школьников

20 февраля , 22:17ОбразованиеФото: МБОУ «Цветновская СОШ» @mboutsvetnovskaia

Претензий к организации завтраков и обедов в цветновской школе нет

Фото: МБОУ «Цветновская СОШ» @mboutsvetnovskaia

Постоянно действующая комиссия родителей в МБОУ «Цветновская СОШ» была создана, когда в школах Астраханской области ввели бесплатное горячее питание учеников начальных классов. В ее членах пять родителей, которые еженедельно проверяют то, как организовано питание. Родительский контроль внимательно следит за графиком работы школьной столовой, ее санитарным состоянием и качеством продуктов. Обращает внимание на внешний вид сотрудников и наличие меню. По итогам каждой проверки составляют акты.

На прошлой неделе родительский контроль в очередной раз проверил организацию питания в Цветновской школе.

«Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд по утвержденному меню, санитарное состояние обеденного стола, соблюдение графика приема пищи. Замечаний к организации питания нет»,- рассказала директор школы Х.К. Мурзагалиева.

Учеников первой смены в школьной столовой кормят завтраками, для тех, кто учится со второй, готовят вкусные обеды. В меню, согласованном с Роспотребнадзором, - молочные и мясные продукты, фрукты и овощи, крупы, яйца.

«В прошлом году дети плохо ели каши. Приходилось уговаривать. А в этом с удовольствием их едят»,- рассказывает  Ханки Мурзагалиева.

На сегодняшний день горячим питанием охвачено около 60 учеников Цветновской школы. Школьникам постарше доступна буфетная продукция. Так, к примеру, пирожок к капустой в столовой стоит 25 рублей. В ассортименте несколько видов выпечки, правда, нет привычных для советских школьников коржиков, их вытеснили сосиски в тесте. Они пользуются повышенным спросом и стоят около 30 рублей.

На питание одного ребенка в день приходится 64 рубля 27 копеек, из этих нормативов и строится меню. Тем, кто по состоянию здоровья переведен на индивидуальное обучение, положена компенсация за питание в размере 149 рублей в день. Обеспечены горячим обедом и завтраком школьники, имеющие инвалидность.