Заря Каспия
пн, 26 фев.
08:50
Володарский
-11 °С, ясно

В Астрахани сняли фильм «Борис и Юлия Кустодиевы»

8 декабря 2023, 08:46КультураФото: министерство культуры АО

Премьерный показ состоялся 6 декабря на телеканале «Культура»

Большую часть ленты снимали в Астрахани. Кроме того, при создании фильма было использовано порядка 70 раритетных семейных фотографий, хранящихся в доме-музее Б. М. Кустодиева. 

Среди известных  людей, оставивших яркий след в отечественной культуре, немало тех, чья жизнь и судьба связана с Астраханской областью. Это поэты Василий Тредиаковский и Велимир Хлебников, композитор Зиновий Дунаевский, казахский композитор и певец Курмангазы Сагырбаев. В числе деятелей культуры, прославивших Астраханский край, есть и наши современники — певица Надежда Бабкина, кинорежиссёр Владимир Меньшов, актёры Эммануил Виторган, Владимир Стеклов. 

В регионе с трепетом относятся к истории и родной культуре. Берегут память о тех, кто внёс вклад в развитие региона и смог прославить край на всю страну.

Участники «Экспертного клуба»высказались о том, как важно сохранять культурное достояние области и память о её выдающихся представителях, а также рассказали о своём участии в культурной жизни края.

«Кустодиев родился и вырос в Астраханской области, которая стала для него неиссякаемым источником вдохновения. Его картины пронизаны духом нашей земли, отображают её культурные особенности, архитектурные шедевры, красоту природы и жизнь астраханцев. Фильм не просто рассказывает о его творческом пути, но и становится своеобразным путеводителем по культурным богатствам Астраханской области.

Сохранять культурное достояние региона несомненно нужно, но не стоит забывать и о других астраханских достижениях. В нашей области были рождены многие люди, добившиеся высот в спорте, культуре, науке, политике. И, на мой взгляд, сохранить память нужно обо всех них», — поделился участник «Поискового движения России» (АРО),  представитель федерального партийного проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Астраханской области Никита Гайдай. 

«Необходимо вести комплексную работу по популяризации культурного наследия Астраханской области, в том числе среди детей и молодёжи. Делать это нужно как в ходе крупных мероприятий, так и на специальных тематических встречах. Особый акцент, на мой взгляд, следует сделать на социальных сетях. Именно там молодые астраханцы узнают новости региона, общаются и проводят большое количество времени в поиске той или иной информации. 

Хранить память о культурном наследии, о выдающихся астраханцах очень важно. От того, насколько мы любим, помним и чтим нашу историю, напрямую зависит и наше будущее. Астраханское региональное отделение Российского союза молодёжи уделяет этому направлению серьёзное внимание — проводятся встречи со студентами, квартирники, культурные вечера», — рассказала председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Диана Тасбаева. 

«Мне, как работнику культуры, безусловно, близка эта тема. И очень важно, что об астраханском художнике Борисе Михайловиче Кустодиеве рассказали именно на федеральном телеканале „Культура“. Особая гордость, что режиссёры решили снять большую часть фильма на родине художника — в Астрахани. Борис Михайлович принимал активное участие в жизни нашего города, очень любил его и неоднократно это подчёркивал.

Необходимо чаще рассказывать о деятелях культуры Астраханской области, так как в нашем регионе родились многие известные творческие личности. Я уверена, что позже снимут фильмы и о других наших культурных деятелях. Ведь такие ленты привлекают внимание к астраханским культурным центрам: картинной галерее имени П. М. Догадина, Астраханскому кремлю, дому купца Г. В. Тетюшинова и ко всему региону в целом», — отметила директор Астраханской государственной филармонии Валентина Чернякова.

«Я бы теперь и десять Ялт, и столько же Чёрных морей променял бы на Астрахань. Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка»,  — написал однажды в письме Борис Кустодиев. 

«Борис Михайлович Кустодиев — человек который очень любил Астрахань и прославлял её своими картинами на всю страну. Необходимо сохранять память о таких людях и их работах. Борис Кустодиев, Павел Догадин и многие другие — вот фамилии тех, в чью честь называются улицы и учебные заведения. Их вклад в культуру нашего региона не будет забыт никогда!»прокомментировал представитель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Владимир Просветов.

«Очень важно бережно относиться к культурному наследию региона, сохранять его и пропагандировать. Знакомить с интересными фактами не только жителей Астрахани, но  и всей страны», — считает эксперт в сфере туризма Наталья Аверина.