Заря Каспия
сб, 15 июнь
11:37
Володарский
+31 °С, ясно

Московские художники нарисовали Большой Могой

5 августа 2023, 15:40КультураФото: Институт графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Московского политехнического университет

Студенты московского вуза побывали на практике в Володарском районе

Фото: Институт графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Московского политехнического университет

Нынешним летом одно из сел Володарского района – Большой Могой – посетили студенты-практиканты Института графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Московского политехнического университета. Этот институт готовит высококвалифицированных художников-графиков, которые занимаются художественным конструированием, готовят иллюстрации к печатной продукции. 

С  1 по 15 июля студенты этого института приезжали на двухнедельную художественную практику в г. Астрахань. По сложившейся традиции лучшие студенты-первокурсники и второкурсники  отправляются на выездную практику. В этом году таковыми стали 40 студентов. Вместе с ними в гостях у астраханских коллег побывали и 5 преподавателей кафедры «Рисунок и Живопись» Московского Политехнического Университета: заведующий Н.А. Котляров, профессор А.С. Котляров, доценты О.П. Богомолова и О.О. Иванов, старший преподаватель И.А. Юдкин. 

Фото: Институт графики и искусства книги имени В.А. Фаворского Московского политехнического университет

11 июля ребята посвятили поездке в с. Большой Могой. Для поездки в район арендовали большой автобус на всю группу. Художники провели весь день на природе, на пароме добрались до главной достопримечательности села – церкви Трех Святителей. Кто-то сразу расположился и принялся работать, кто-то ходил в поисках ракурса повыгоднее. Преподаватели тоже рисовали вместе со студентами, параллельно консультируя и давая советы ребятам. Например, рекомендовали не только изображать  церковь «в лоб», как на открытке, но и  поискать более интересные композиции, включающие в себя деревенские улочки, степь, берег реки и другие объекты.

Московские гости признаются, что заранее спланированного туристического маршрута у них не было, поэтому много времени уделили прогулкам с целью изучения местности и каждый выбирал для себя подходящий мотив. Завершив работу над одним, переходили на другой - выполняли несколько этюдов. По словам Николая Котлярова, объекты – церковь, домики, сараи, стога сена, даже кладбище – представляют для художника живой графический и живописный интерес, поэтому выбор объектов был весьма разнообразен. 

Всем студентам было выдано подробное задание на общую практику протяженностью в две недели. Каждый студент должен  выполнить минимум 10 живописных и 10 графических работ. Помимо этого, художникам необходимо было представить большой объем подготовительных этюдов и набросков, отдельных заданий. Результаты всей практики были оценены на финальном просмотре в Художественной школе. Преподаватели отобрали лучшие (около ста) для отчетной выставки в Москве. По оценкам – в основном пятерки,  несколько четверок, ни одной тройки. Лучшими (пятерка с плюсом) на практике были признаны Бабыничева Дарья, Джумыга Анастасия, Хисамутдинова Амира, Гранитова-Лавровская Марфа, Егина София, Игнатова София, Павлюченкова Лидия, Родионова Арина, Черепянская Виктория, Шлемко Татьяна.

Преподаватели признаются, что их приятно удивил рабочий настрой и ритм студентов и коллег. 

«Я даже искупался – уж больно манил прохладный ветер и волны быстрой реки. Плюс лошади, цапли, добрые местные жители, приветливый паромщик – все сошлось, как говорится», - делится своими впечатлениями организатор выездной практики, заведующий кафедрой «Рисунок и Живопись» Московского Политеха Н.А. Котляров.

После практики студентов в первую очередь ждет заслуженный отдых. А осенью - отчетная выставка вместе с преподавателями. В планах также создание альбома-каталога с репродукциями работ, чтобы всем осталась память о замечательном пленэре в Астрахани.