Заря Каспия
пт, 27 янв.
03:00
Володарский
-12 °С, ясно

Володарский «Кокбори» показал волшебную силу танца

24 августа 2022, 09:35КультураФото: В.Мурзалиева

Театр национального танца дал большой отчетный концерт, во время которого на сцену вышли около двухсот юных артистов

Фото: В.Мурзалиева
Видео: В.Мурзалиева

За четыре года своего существования это второй большой отчетный концерт театра национального танца «Кокбори». Созданный его основателем, педагогом-хореографом Викторей Мурзалиевой в 2018 году, за годы своего существования он не просто стал известным и любимым зрителями, а приобрел статус национального театра. Данный статус коллективу присвоили после получения высшей награды в Турции в 2020 году. 

Под флагом своего театра, на котором изображен небесный волк (одно из главных тотемных животных в представлении прототюрков),  «Кокбори» покоряет зрителей и жюри республиканских, всероссийских, международных конкурсов и мероприятий. А на карте мира с каждым годом появляются все новые и новые города и страны, в которых знают о «Кокбори»: Пятигорск, Башкортостан, Татарстан, Сочи, Санкт-Петербург, а также города Турции. Кстати, в июле «Кокбори» вернулся из Ялова, где взял Гран-при международного фестиваля. В дальнейшем театр планирует расширить свои географические границы и побывать в странах Азии и Европы.

Сегодня в хореографическом коллективе более двухсот участников от трех до шестнадцати лет. Кстати, сама Виктория родом из Харабалей, но вместе со своими родителями еще в детстве приехала в наш район, окончила козловскую школу и нашла свое предназначение здесь, в Володарском районе, ставшем родным.

О том, что Виктория не только мастерски танцует, но и поет, узнали зрители отчетного концерта, который прошел на прошлой неделе на сцене районного центра культуры. Он собрал около четырехсот зрителей - не только володарцев, но и гостей астраханского региона. Она спела песню о любви и сорвала шквал восторженных аплодисментов. Но главными героями этого вечера, пропитанного терпким ароматом силы танца востока, стали дети. С дебютом на большую сцену вышли малыши.

«В числе пятнадцати самых маленьких артистов нашего театра, вышедших в этот день на сцену, есть участница, которой едва исполнилось три года. Но возраст артистизму не помеха, девочки справились и выступили блестяще», - считает руководитель коллектива.

Они исполнили танец из ТикТока. Около двадцати лучших номеров - узбекских, индийских, кавказских танцев - показали зрителям воспитанники «Кокбори». Яркие костюмы, профессиональные постановки, настоящие эмоции держали зрителей на протяжении всего концерта. Некоторые выступления сопровождались видеозарисовками из танцевальной жизни коллектива: эмоции от побед, радость репетиций, эйфория от выступлений. Не стали сдерживать своих чувств участники коллектива и во время концерта признались в любви к своему руководителю - Виктории Сагиндыковне.

«Стоять на сцене и уверенно смотреть на зрителя - это Ваша заслуга. Мы вас любим», - сказали они.

Со словами благодарности за труд обратился к коллективу и глава Володарского района Хамза Исмуханов. Он вручил Виктории Мурзалиевой благодарственное письмо от своего имени и поблагодарил за то, что «Кокбори» прославляет Володарский район не только в России, но и за ее пределами. Кстати, флаг Володарского района теперь хранится в музее в Турции. Туда его привезли участницы национального театра и оставили его в музее как участники, одержавшие победу.

Завершением концерта стала зажигательная лезгинка в прочтении талантливого хореографа. Необычную постановку и непередаваемую энергетику танца отметили и гости с Кавказа, которые были в зрителях. Приехавшие к родственникам, они попали на концерт и, увидев выступление «Кокбори», остались под большим впечатлением. Впрочем, не только они. Выступление воспитанников Виктории Мурзалиевой моментально разлетелось по соцсетям володарского сегмента и набрало восторженные комментарии сотен пользователей.