Заря Каспия
пт, 01 июль
03:38
Володарский
+17 °С, ясно

В селе Володарского района отметили День России и Троицу

13 июня , 15:10КультураФото: Т.Суханова

В селе Тишково наряжали березку, кумились и пели песни

Фото: Т.Суханова
Фото: Т.Суханова

На территории Тишковского сельсовета прошли массовые мероприятия, посвященные двум праздникам-государственному празднику День России и православному - Троице. С утра во дворе Дома культуры прошли спортивные соревнования для детей, квест-игра «Если будет Россия-буду я» - для молодежи. А на школьной спортивной площадке развернулись соревнования по футболу и волейболу среди сельской молодежи.

Фото: Т.Суханова

Во второй половине на сцене Дома культуры  состоялся праздничный концерт. В исполнении народного хора «Рыбачка» им. Н.Н. Сафонцева прозвучали песни о России и троицкие песни. Своим выступлением порадовала детская художественная самодеятельность.

По старой русской традиции, которую в Тишково бережно хранят, всех гостей праздника угостили праздничным караваем, провели обряд завивания берёзоньки, а по окончании праздника бросили ее в воду, загадали желание и искупались.

«Ребята сами наряжали березовые ветки разноцветными лентами. Это старинный обряд, суть которого  в чествовании возрождающейся после зимы природы. А сама береза является главным символом Троицы: ее наряжают, вокруг нее водят хороводы, ее веточки освящают и хранят в качестве оберега. Кроме того, в Троицу тишковские девушки  обменялись веночками, бусами, платочками, чтоб быть лучшими подружками, обнимались и целовались три раза, совершив троицкий обряд кумления», - рассказала Татьяна Суханова, руководитель сельского клуба.

Фото: Т.Суханова