Заря Каспия

Маковскому хору «Сельчанка» в этом году 35 лет

6 апреля , 16:25КультураФото: АМО "Маковский сельсовет"

Десять певуний продолжают сельские хоровые традиции

Фото: АМО "Маковский сельсовет"

Народный хор «Сельчанка» образовался в 1987 году. Голоса сельских певуний всегда брали за душу своей проникновенностью, красотой и слаженностью звучания, умением угадать, что нужно зрителям именно в эту минуту. Его основателем и художественным руководителем долгие годы была педагог местной школы Римма Федоровна Петрова. Со временем, когда возраст стал давать о себе знать, она в 2010 году передала «бразды правления» самодеятельным коллективом Татьяне Петровне Афанасьевой.

Уже пару лет хор поет в обновленном составе. В его составе сейчас ветераны труда, учителя, работники других профессий-всего 10 сельских женщин, любящих петь. В репертуаре коллектива по-прежнему лидируют народные песни и песенное творчество классиков отечественной музыкальной культуры. В числе собственных жемчужин - песня про родное старинное рыбацкое село Маково.

В селе Маково нет клуба, поэтому «Сельчанка»  базируется в местной библиотеке. Не хватает хору и музыкального руководителя. В селе нет желающих аккомпанировать хору на баяне, поэтому свои выступления сельские певуньи строят на «минусовках». Совсем недавно они выступали на празднике «Наурыз» и, как обычно, заслужили шквал аплодисментов.

Фото: АМО "Маковский сельсовет"