Заря Каспия
вс, 27 нояб.
23:19
Володарский
+0 °С, облачно

Володарский народный хор отправил на конкурс старинную тишковскую песню

8 февраля , 17:19Культура
Фото: Татьяна Суханова Астрахань-24

Участие во Всероссийском конкурсе хор «Рыбачка» им. Н.Н. Сафонцева принял в онлайн-формате

Мотивы песни «Куда ж милый скрылся» знакомы каждой тишковской семье. Ее затягивали во время приготовления снастей, когда долгими вечерами в рыбацких семьях женщины, помогая своим мужьям, чинили и дубили сети, делали катцы из чакана и камыша, точили крючки.

Эта песня принесла тишковскому хору и ее основателю победу в 1965 году, когда сельские вокалистки спели ее в Москве. Оттуда они привезли звание лауреатов смотра художественной самодеятельности. Спустя больше полувека эту песню в исполнении той самой «Рыбачки» услышат на Всероссийском конкурсе «Мы Россияне», который в эти дни проходит в Волгограде.

«Когда узнали о возможности заочного участия в патриотическом конкурсе, долго не думали. Выбрали номинацию «Народное хоровое пение» и приступили к репетиции песни»,-рассказывает заведующая клубом, участница тишковского хора Татьяна Суханова.

С того времени состав хора обновился, в его участниках шестнадцать человек, в том числе те, кто стоял на московской сцене: М.А.Копылова, А.Н.Фоменко, М.Н.Верещагина. Сегодня хор носит имя Николая Сафонцева, его основателя, и имеет звание «Народный».

«Для нас важно не просто сохранить тишковские песенные традиции, но и передать их тем, кому жить в нашем рыбацком селе»,-рассказывает Мария Верещагина, руководитель хора.

На днях исполнение песни «Куда ж милый скрылся» сняли на видео и отправили на конкурс, результат которого будет известен в конце февраля.

Фото: Татьяна Суханова Астрахань-24
Хор "Рыбачка" на Всероссийском конкурсе. Москва 1965 год.
Фото: Татьяна Суханова Архивное фото
Видео: Татьяна Суханова Клуб с.Тишково