Заря Каспия
вт, 16 апр.
17:38
Володарский
+25 °С, ясно

YouTube продолжает игнорировать российское законодательство

9 августа 2022, 14:22КомпьютерыФото: unsplash.com

Видеохостинг отказывается соблюдать закон о «приземлении»

Фейки и деструктивная информация – болезнь современного Интернета. Несмотря на борьбу с ними, в Сети остаются площадки, на которых не только распространяются недостоверные сведения, но и нарушаются права граждан. Такое часто позволяют себе ИТ-гиганты. Видеохостинг YouTube, находясь за пределами РФ, считает, что может безнаказанно распространять любую недостоверную информацию, не реагируя на жалобы россиян, которые пытаются защитить свои права.

Детище компании Google ставит себя выше не только пользователей, но и государств, в которых ведёт свою деятельность. Поскольку видеохостинг и юридически, и физически находится за пределами России, компания не видит необходимости реагировать на решения суда. Корпорацию не заботят ни наложенные штрафы, ни обращения пользователей.

Что же делать тем, чьи права были нарушены? Остаётся ждать ответа от модераторов YouTube, которые будут решать вопрос.

Необоснованные блокировки могут грозить кому угодно: от блогера с небольшой аудиторией до крупного СМИ. Так, более 60 средств массовой информации уже лишились своих страниц. Под пресс цифрового гиганта попали и конкретные личности. Были заблокированы каналы ведущего Тиграна Кеосаяна и журналиста Антона Красовского. Причины блокировок остаются неизвестными.

Некоторым удалось отстоять свои права в суде и добиться ответа. Один из тех, кто выиграл дело, – канал «Царьград». Борьба длилась два года. В итоге суд арестовал средства Google в размере 1 млрд рублей. Конечно, это единичный случай. Не каждый пользователь может себе позволить несколько лет защищать свои права и участвовать в таких долгих судебных разбирательствах.

Всё было бы иначе, если бы компания имела своё официальное представительство или филиал в России. Но для YouTube это не выгодно. Тогда их легко можно было бы привлечь к ответственности за несоблюдение законов страны.

В той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас, граждане сильно ограничиваются в правах. Иностранная корпорация не видит смысла реагировать на обращения и снимает с себя ответственность, ставя себя выше пользователей. Жалобы и постановления суда, если и доходят до головного офиса, то просто игнорируются. Решать быстро проблемы российских пользователей и не доводить дело до суда мешает отсутствие беспристрастности модераторов.

Изменить ситуацию призван «закон о приземлении», который вступил в нашей стране в силу 1 января 2022 года. Благодаря ему российские пользователи получили возможность общаться с ИТ-гигантами «на равных» и отстаивать свои права, если головной офис компании находится за рубежом. Согласно документу, крупные интернет-компании обязаны учредить юридическое лицо на территории России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своём ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Наличие закона не помешало Google и его дочерним компаниям игнорировать его. Это спровоцировало ответные меры: была введена поправка, по которой организации, не выполняющие требования «приземления», обязаны оплатить штраф.

Учитывая отношение YouTube к своим российским пользователям, игнорирование им законодательства РФ, стоит особенно внимательно относиться к информации, которая публикуется на этой площадке. Её достоверность не всегда подтверждается, а зачастую является фейковой.