Заря Каспия
вт, 21 май
13:33
Володарский
+23 °С, ясно

Володарские рыбаки готовятся отметить профессиональный праздник

4 июля 2022, 20:01РыбалкаФото: А.Сейтов

В районе целые династии считают его по праву своим

За весеннюю путину володарские рыбаки выловили почти десять с половиной тысяч тонн рыбы. Свою лепту в общее дело внесла и династия Сейтовых из Мултаново. Аслан и Ренат Сейтовы, их отец Рангали Куандыкович и дед Куандык Сундетович -  члены дружной рыбацкой семьи из Мултаново.

Более пятидесяти лет рыбачил в колхозе «Память Ильича» переехавший из Нововасильево в Мултаново Куандык Сейтов, кормил семью, в которой воспитывались семеро детей, и был уверен, что рыбацкий труд не терпит ленивых рук.

На рыбалку он выходил один, до преклонного возраста справлялся со всем сам и рассказывал, как из лунок, которые делали рыбаки зимой, чтобы рыбе было легче дышать, выпрыгивали сазаны. Так много их в те времена водилось в реке. Он много знал и всем тонкостям ремесла научил своего сына Рангали Куандыковича, который в 90–е годы работал трактористом в колхозе, а потом присоединился к своему отцу. Скоро Рангали Сейтову исполнится 64 года, но каждую путину вместе со своим звеном он выходит на Иголкинский банк. А на предложение детей отдохнуть отвечает твердым отказом.

«Тот, кто свою жизнь отдал реке, знает, что такое рыбацкая тяга. В море тянет, и ничего с этим не поделаешь», - говорит рыбак с тридцатилетним стажем Рангали Сейтов.

Впрочем, сыновья признаются, что они уже и сами знакомы с этим щемящим чувством. Аслан Сейтов в двухтысячных годах, отслужив в рядах Российской армии, столкнулся с выбором профессии и решил пойти по стопам мужчин их семьи. За 22 года он видел огромных сомов, попадал в штормы, протягивал руку помощи заблудившимся в море, но ни разу не пожалел о своем выборе.

«Многому научил отец. Я с юных лет усвоил, что в порядке должны быть снасти - основное орудие лова, от которого зависит исход любой рыбалки, понял, что умеренный восточный ветер дает надежду на хороший лов, а к некоторым выводам пришел уже на личном опыте. Сейчас вызывает обеспокоенность обмеление Каспия. Многие переделывают секрета под мелководье, а лодки зачастую приходится просто тащить»,- говорит Аслан, но надеется, что в скором времени все изменится.

С ним согласен и его младший брат Ренат Сейтов, который работает на морском участке в рыболовецкой артели «Дельта».

 Рыбаки не скрывают, что труд требует физической подготовки и выдержки - ранние подъемы, холодная вода, опасность, которую так или иначе несет вода. Но, тем не менее, своим детям братья Сейтовы передают эти азы.

«Мне хочется, чтобы сын пошел в другом направлении, выбрал сферу медицины. Но тот, кто рожден и воспитан в рыбацкой семье, рос в рыбной столице Юга России, должен знать, как ловится рыба», - говорит Аслан.

Вместе с детьми и отцом они выезжают рыбачить на удочку и признаются, что рыба на столе не приедается никогда. Из нее и на воде, и дома Сейтовы готовят прекрасную уху и друге блюда, секреты приготовления которых передаются из поколения в поколение. 

День рыбака для Сейтовых, да и всех жителей села Мултаново, -  большой и самый долгожданный праздник. Представители трудовой династии уверены: пока есть такие профессионалы своего дела, какие работают в рыбной отрасли Володарского района и Астраханского региона, в чьих жилах течет рыбацкая кровь, - отрасль будет жить. А пока в Мултаново готовятся к празднику, он обещает быть грандиозным. В этот день правление «Челюскинца» помимо других мероприятий проводит лотерею, главным призом которой является автомобиль.