Заря Каспия
Астраханские эксперты дали свою оценку ходу избирательной кампании-2021
28 августа, 15:21
Общество
Астраханские эксперты дали свою оценку ходу избирательной кампании-2021
Фото: «Астрахань 24»
Специалисты «Фонда исследования проблем демократии» представили на площадке РИА Новости в Москве доклад по итогам выдвижения партий и кандидатов на выборах депутатов в Госдуму в 2021 году.

Документ стал предметом обсуждения экспертов «Независимого общественного мониторинга», состоявшимся на днях в Астрахани. Выводы, сделанные в докладе Фонда, астраханские эксперты сочли актуальными. Региональная избирательная комиссия делает все от нее зависящее, чтобы снизить количество отказов кандидатам в регистрации.

В результате постоянных консультаций с членами избиркома изъявившие желание принять участие в выборах в государственный и региональный парламенты эффективнее работают с электоратом, в срок подают необходимый пакет документов.

Эксперт «независимого общественного мониторинга», главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Евгений Калашников дал свой комментарий по этому поводу.

«Отказы в регистрации, конечно, есть. Но здесь имеет место объективное несоблюдение установленных законом о выборах норм. Кто-то не смог набрать нужное количество подписей, кто-то не подал сведения о доходах или судимости, а кто-то вообще передумал идти на выборы после подачи заявления.Так, на выборах в областную Думу отказ в регистрации получили кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам политическими партиями «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», «НОВЫЕ ЛЮДИ», «ПАРТИЯ РОСТА», «ЯБЛОКО» и пять самовыдвиженцев. Основанием для отказов послужило отсутствие документов, необходимых для регистрации, или недостаточное количество подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.У кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от Астраханской области по одномандатному округу №74 только один отказ из 14 заявившихся. При этом в выборах в Думу Астраханской области 2021 года участвуют представители семи политических партий. В предыдущую кампанию 2016 года партий было шесть.Естественно, такая динамика не может не влиять на умонастроения решивших попробовать свои силы в законодательной деятельности граждан. Поэтому растет число новых партий, повышается конкуренция среди партийных объединений», -отметил он.