Заря Каспия
На Форуме межрегионального сотрудничества с Казахстаном президент страны отметил активность Астраханской области
3 октября, 09:32
Политика
На Форуме межрегионального сотрудничества с Казахстаном президент страны отметил активность Астраханской области
Фото: www.astrobl.ru
XVII Форум прошел в формате видеоконференции с участием президентов Владимира Путина и Касым-Жомарт Токаева.

Общая тема мероприятия – «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». Губернатор Игорь Бабушкин также в числе участников Форума, сообщает агентство международных связей Астраханской области.

Лидеры двух стран в своих выступлениях подняли важные вопросы, в том числе и для нашего региона. Они касаются сотрудничества двух стран в области экологии и зелёного роста.

Во вступительной части своей речи Президент России коснулся также темы межрегионального сотрудничества. Он привёл такие цифры: за семь месяцев текущего года товарооборот между Россией и Казахстаном увеличился на 34 % и составил 14 млрд долларов. Ожидается, что по итогам 2021 года взаимная торговля достигнет рекордных показателей в 20 млрд долларов.

Глава государства отметил, что в последнее время продолжился и активно развивается обмен делегациями региональных властей, представителей бизнеса, общественности.

«Только в третьем квартале этого года Казахстан посетили главы Башкортостана, Астраханской, Рязанской областей, на очереди визиты к своим казахстанским коллегам представительной делегации из Удмуртии, Свердловской области», – подчеркнул Владимир Путин.

Среди насущных вопросов общей для России и Казахстана экологической повестки Владимир Путин, в частности, назвал сохранение популяций редких видов животных – сайгака, каспийского тюленя.