Леонид Огуль посетил астраханский центр первичной медико-санитарной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19

Леонид Огуль посетил астраханский центр первичной медико-санитарной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19
Леонид Огуль посетил астраханский центр первичной медико-санитарной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19
19 августа, 12:01ОбществоФото: «Астрахань 24»
Посетить это учреждение парламентарий решил после того, как ему в соцсетях начали поступать жалобы от горожан.

Астраханцы писали, что вынуждены сидеть в очередях, а результаты ПЦР-тестов ждать больше недели.

Центр медико-санитарной помощи на базе 10-й поликлиники на улице Гагарина, 21 в Трусовском районе открылся ещё в декабре прошлого года. В июне этого года второй такой центр заработал на базе областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики на улице Котовского, 6.

В «красной зоне», куда прошёл депутат, чтобы пообщаться с пациентами, очередей не было. Приёма врача ждали астраханцы либо уже с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция», либо с подозрением на вирус. Были и те, кто уже закрывал больничный после болезни.

«Врачи здесь молодцы, сейчас народу стало значительно меньше, чем было ещё две недели назад», – рассказали астраханцы Леониду Огулю.

По словам руководителя учреждения Александра Брехова, пиковые нагрузки действительно наблюдались две недели назад, сейчас поток спадает.

«Важно, что сюда без записи, в порядке живой очереди может обратиться любой житель региона. Здесь людям обязательно окажут помощь», – отметил парламентарий.

Центр работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Приём в четыре смены ведут пять врачей. При необходимости пациента направляют на КТ, которое проводят на базе поликлиники №10, а в тяжёлых случаях маршрутизируют для дальнейшей госпитализации.

«Один врач за 6-часовую смену принимает порядка 23 пациентов, в сутки мы сейчас принимаем порядка 250 человек», – пояснил Александр Брехов.

Основная претензия людей, которые жаловались в социальных сетях на медучреждение, состояла в том, что помещение маленькое, а результаты ПЦР-тестов приходится ждать неделю и дольше.

«К сожалению, возможности выделить другое помещение нет, поскольку под Центр и так было перепрофилировано одно из отделений поликлиники. А проблему с ожиданием результатов тестов, которая возникла в связи с поломкой лабораторного оборудования, уже устранили. Сейчас анализы приходят не позднее трёх дней», – заверил главврач.

Подтвердили это и пациенты. По словам Леонида Огуля, очень важно, что здесь же люди могут получить и бесплатные лекарства – противовирусные, жаропонижающие препараты и антибиотики.

«Далеко не во всех регионах созданы подобные центры, где оказывают помощь любому человеку вне зависимости от его места жительства», сказал Огуль, подчеркнув, что во время пандемии в сложной ситуации оказались не только пациенты, но и вся система здравоохранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter