Игорь Бабушкин: Амбициозный план — привить до 80 % населения к началу осени

Игорь Бабушкин: Амбициозный план — привить до 80 % населения к началу осени
Игорь Бабушкин: Амбициозный план — привить до 80 % населения к началу осени
15 августа, 10:38ОбществоФото: www.astrobl.ru
Об этом заявил глава региона на прошедшем рабочем совещании с кабинетом министров и главами муниципальных образований.

Руководитель области сообщил, что специалисты федерального минздрава во главе с министром Михаилом Мурашко провели серьёзную работу в регионе. Они оценили, как налажен процесс предупреждения распространения коронавирусной инфекции, как оказывается медпомощь в поликлиниках и стационарах.

По медицинской составляющей вопроса у специалистов Министерства здравоохранения РФ две главные позиции. Первое — чёткое соблюдение методических рекомендаций по назначению лечения больным коронавирусом. Второе — максимальное разделение потоков больных ковидом от незараженных инфекцией пациентов в поликлиниках и больницах.

«В создавшихся условиях нас может спасти только вакцинация 70-80 % взрослого населения области. Это позволит обеспечить коллективный иммунитет и не дать вирусу распространяться дальше и мутировать, вызывая всё новые и новые волны. К слову, четвёртую волну заболеваний минздрав уже прогнозирует осенью. Если ситуацию не переломить, возможно, мы окажемся в ещё большем кризисе, так как к ковиду присоединятся ещё и другие сезонные вирусы»,подчеркнул глава региона.

Особый акцент губернатор сделал на необходимость вакцинирования всех людей старше 60 лет. Он поручил главам районов довести информацию до фельдшеров: лично обойти всех пожилых людей на своих участках и предложить им вакцинироваться.

«Безусловно, вакцинация — дело добровольное. Но, всем известно, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому, чтобы добиться нужно эффекта, мы должны вести постоянную информационную работу. Рассказывать, где и как можно сделать прививку, что может быть противопоказанием для вакцинирования. Если в областном центре эта работа налажена, то в сельских районах ситуация хуже»отметил губернатор Игорь Бабушкин.

Хуже всего прививочная кампания проходит в Красноярском, Лиманском, Харабалинском и Черноярском районах. Здесь привито меньше 30 % взрослого населения. По показателям вакцинации для людей 60+ в отстающих Приволжский, Икрянинский, Наримановский районы и Астрахань.

«У нас ещё есть немного времени, чтобы успеть сформировать коллективный иммунитет, — заметил глава Астраханской области. — Амбициозный план — привить до 80 % населения к началу осени, как рекомендует минздрав. Если чётко соблюдать рекомендации специалистов, мы сможем это сделать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter