Участник Великой Отечественной войны Яков Георгиевич Бахристов отмечает свой 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Яков Георгиевич Бахристов отмечает свой 100-летний юбилей
Участник Великой Отечественной войны Яков Георгиевич Бахристов отмечает свой 100-летний юбилей
20 ноября, 08:24ПолитикаФото: Анна Зайцева / Заря КаспияФото из архива
О вероломном нападении на Советский Союз он узнал под курском, где служил в рядах Красной Армии

Яков Георгиевич Бахристов родился 20 ноября 1921 года в большой, дружной многодетной семье в селе Большой Могой. В положенный срок пошёл в школу и получил семилетнее образование. В пятнадцать лет он был зачислен рыбаком в местный колхоз.

Он быстро освоил все секреты нелегкого рыбацкого ремесла, отец помог ему узнать уловистые места. Он слыл добросовестным, работящим парнем. И постепенно к нему приходит авторитет и уважение и среди сверстников, и среди маститых рыбаков. Но тут настает время вставать в солдатский строй. В апреле 1941 года Яков Георгиевич получает повестку из Володарского райвоенкомата и уходит служить в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Служить пришлось в танковой дивизии № 8842 под Курском. Здесь же он вместе со своими товарищами-сослуживцами узнаёт о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Участвовал в обороне Курска, в боях на литовской границе. В конце 1941 года попал в плен. Сначала находился на пересыльном пункте в городе Гродно, а через месяц был отправлен в Восточную Пруссию в концентрационный лагерь смертников. В дальнейшем был отправлен на сельскохозяйственные работы на границу с Францией. И только после победы и освобождения из плена в июле 1945 года вернулся домой, на малую родину.

И снова пошел трудиться в родной колхоз. В 1947 году он находит личное счастье. Со своей первой и единственной любовью Ольгой Александровной Терешановой он прожил 66 долгих и счастливых лет, наполненных взаимным согласием и уважением. После смерти супруги Яков Георгиевич переезжает в райцентр, где ему как участнику войны выделили благоустроенную квартиру, в которой на видном месте хранятся почётные грамоты за доблестный труд, орден Великой Отечественной войны II степени и юбилейные медали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter